3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Обновленная «Лакомка» начнет работать ко Дню города

Текст: Диченко Андрей, 29 августа 2840 1

Во вновь открытой «Лакомке» появится кафе на 19 посадочных мест, а также незыблемыми останутся прилавки с кондитерскими изделиями, сообщает агентство «Минск-Новости». Специально для магазина «Коммунарка» сделала коллекционную серию сладостей «Лакомка», чем и планирует удивить посетителей.

Магазин «Лакомка» на проспекте Независимости


Магазин «Лакомка» ведет свою историю с 1952 года. Старожилы вспоминают, что как только «Лакомка» открылась, то тут же стала культовым и излюбленным местом у минчан и гостей столицы. Вне всяких сомнений, «Лакомку» можно было назвать визитной карточкой столицы, так как именно там была представлена лучшая кондитерская продукция. И, как показали недавние события, любили ее не только дети.

Спустя четыре года после своего открытия магазин «Лакомка» перешел в коммунальную собственность. Однако свои коррективы внес распад СССР. Переход от государственной собственности к частной магазин не миновал, а поэтому 26 сотрудников заведения сразу же стали акционерами «Лакомки».

В 2013 году один из белорусских бизнесменов купил 98% акций ЗАО «Лакомка». В его планах значилась реконструкция торговых помещений как «Лакомки», так и примыкающего к ней «Кристалла». По задумке предпринимателя на месте исторического артефакта должен был открыться ресторан быстрого питания. Интерес к месту проявляли сразу несколько иностранных компаний.

Однако в сентябре 2015 года владелец передумал открывать ресторан под вывеской иностранного бренда и предложил наполнить прилавки обновленного магазина белорусской продукцией. Правда, добрые намерения не подтвердились на практике. Постоянных посетителей магазина и просто неравнодушных к месту людей ошарашила новость: на месте «Лакомки» появится ресторан «Burger King». С такой «реконструкцией» ни местные жители, ни постоянные посетители кондитерского магазина были категорически не согласны. Одни по старой привычке выражали свое негодование в интернете, другие писали во все инстанции. Объединяло этих людей одно — идея сохранить «Лакомку» и принять во внимание тот факт, что заведение является историческим наследием города Минска.

 Учредителю, который собирался совершать реконструкцию «Лакомки», было поставлено жесткое условие. При создании дополнительного кафетерия, кафе или кофейни на площадях магазина он обязательно должен был сохранить специализацию этого места,  рассказала начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова. 

Она также добавила, что когда пришло письмо с просьбой открыть на месте «Лакомки» и ЗАО «Кристалл» ресторан фастфуда «Burger King», то владельцу было решено отказать.

В июле было решено передать магазин в собственность «Коммунарки». Благо руководители этого ведущего белорусского кондитерского бренда о специфике магазина прекрасно осведомлены и планируют развивать его дальше.

 Сохраним дух любимой многими «Лакомки»! — пообещал генеральный директор СОАО «Коммунарка» Иван Данченко.   В новом магазине откроется также кофейня на 19 посадочных мест, а дизайн будет разработан на основе национальной специфики. 

К слову, специально для этого магазина «Коммунарка» разработала коллекцию кондитерских изделий ручной работы «Лакомка». Это и шоколадное канапе, и эскимо из птичьего молока. Также можно из этих конфет прямо в магазине сделать себе набор «Собери подарок сам», который тут же будет упакован в элегантные коробочки.

А дизайн-проект новой «Лакомки» придумала новополоцкая компания «Мастак-сервис». Помощь в сохранении аутентичного интерьера оказали сотрудники Национального художественного музея и представители Министерства культуры Республики Беларусь.

Культурная революция: в Минске установили первые урны для культурного выгула собак В кафе ENZO появился бургер, приуроченный к фестивалю Vulica Brasil