3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Культурная революция: в Минске установили первые урны для культурного выгула собак

Текст: Струк Александра, 26 августа 2251 9

Минск хоть и медленно, но верно становится все больше похож на настоящую европейскую столицу: вчера, 25 августа, в Новой Боровой установили первые мусорные контейнеры для уборки за домашними животными, а также таблички с напоминанием о правилах выгула питомцев. Подобные урны в скором времени будут появляться во всех районах города.

Несколько месяцев назад активисты городской инициативы OkiDog предложили минчанам поучаствовать в эксперименте: «Можно ли за короткое время научить хозяев убирать за своими питомцами на примере отдельно взятого района Минска?». Первыми минчанами, присоединившимися к акции, стали жители квартала «Новая Боровая», поставившие перед собой цель — показать, что в их районе одинаково комфортно себя чувствуют как «собачники», так и те, у кого нет домашних животных.

Проектируя квартал «Новая Боровая», мы хотели, чтобы его жителям было комфортно в плане не только качества жилья, но и качества среды, — рассказал специалист по маркетингу компании «А-100 Девелопмент» Виталий Бузюс. — Именно поэтому идея OkiDog показалась нам интересной и перспективной. В начале лета мы провели анонимный онлайн-опрос, результаты которого показали, что правилам выгула домашних животных следуют чуть больше 30% респондентов. Больше 90% опрошенных раздражает, когда собаководы не убирают за своими домашними животными. Часть из них считает, что установка специальной инфраструктуры поспособствует решению данной проблемы. Устанавливая в квартале оборудованные контейнеры и таблички с напоминанием о правилах выгула, мы хотим понаблюдать, изменится ли поведение людей, которые раньше не убирали за своими собаками. Это покажет еще один опрос, но проведем мы его чуть позже, чтобы жители Новой Боровой смогли привыкнуть и оценить инфраструктуру. В любом случае, мы планируем заниматься обустройством квартала и дальше. В будущем здесь появится площадка для выгула и тренировки питомцев, но пока наша цель — заразить своим опытом весь город, а в идеале — всю страну.

Всего в квартале уже установлено 5 оборудованных контейнеров и 4 таблички с напоминанием о правилах выгула. Присутствующая на презентации инфраструктуры жительница Новой Боровой Наталья, которая также является владелицей собаки, поддержала инициаторов проекта: «Здесь есть мешки и лопаточки, которыми можно собирать экскременты, не трогая их руками. А правила на табличках написаны ненавязчиво. Мне приятно, что старт воспитания хозяев был сделан именно в нашем районе. Надеюсь, что со временем такая инфраструктура появится и в других частях Минска».

Одна из инициаторов эксперимента от OkiDog Анна Тишкевич рассказала, что изначально планировалось установить в городе только таблички с напоминанием о правилах выгула питомцев, а благодаря краудфандинговой платформе Ulej.by и неравнодушию минчан была собрана необходимая сумма на их производство. Однако в Новой боровой активистам предложили расширить проект, установив сразу и контейнеры.

Сейчас в планах активистов OkiDog — установить напоминающие знаки с правилами выгула не только в Новой Боровой, но и в некоторых минских парках. Проект уже согласован с городскими властями. 


Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

В Минске откроется пекарня знаменитой французской сети Paul Обновленная «Лакомка» начнет работать ко Дню города