3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Запретят ли курить в столичных заведениях?

Текст: Струк Александра, 29 июля 1006

Вчера, 28 июля, прошло совещания с участием главы государства, в процессе которого обсуждались вопросы на тему оборота и потребления табачных изделий и электронных систем курения, пишет БелТА. Речь шла не только о запретительных мерах, но и о проведении информационных, просветительских, образовательных и других мероприятий, которые смогут повлиять на уменьшение курильщиков. 

В ближайшее время новый декрет по всем аспектам приравняет электронные сигареты к обычным табачным изделиям и, соответственно, изменит условия их продажи и рекламы. Также ожидается введение запрета на потребление и оборот некурительных жевательных смесей.

Что касается общественных мест (в том числе кафе, баров и ресторанов), то будут введены требования по оборудованию специальных мест для курения. «Это не залы для курящих и некурящих, а именно отдельные помещения для курения, требования к которым будут также разработаны», — уточнил министр торговли Владимир Колтович. Кроме того, были названы места, где предлагается ввести полный запрет курения: среди них лифты, детские площадки, пляжи, производственные помещения, остановки, станции метрополитена, общественный транспорт, помещения, занимаемые организациями физкультуры, спорта, оздоровительными лагерями и их территории, а также автомобили и помещения, в которых присутствуют дети младше 14 лет.

Для больших гипермаркетов площадью от 1000 м2 также будут введены новые условия реализации табачных изделий. Так, до конца 2017 года продажа сигарет с помощью надкассового оборудования должна быть полностью прекращена. Для этого товара нужно будет оборудовать специальные боксы или отделы. К концу 2020 года эту меру планируется внедрить во всех магазинах.

Все нюансы рассмотренных предложений будут доработаны в ближайшее время на межведомственном уровне и запущены к реализации. 


Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

В Минске установили более 60 тысяч «умных фонарей» Как выглядит брендированный самолет Belavia