3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Оператор мобильной связи velcom запустил связь в тоннеле метро

Текст: Решко Тамара, 29 июня 1230

Оператор мобильной связи velcom запустил в коммерческую эксплуатацию мобильную связь в метро между станциями «Малиновка» и «Петровщина». Теперь можно будет общаться по телефону и пользоваться мобильным интернетом в поезде во время его движения вдоль этого перегона.

Вот такой провод обеспечивает связь в метро

Это первый этап реализации проекта по обеспечению связью всего столичного метрополитена. Чтобы провести мобильную связь в тоннеле, оператор использовал такое техническое решение, которое сильно отличается от принципов построения сети на открытой местности. По всей длине перегона между двумя станциями проложили излучающий кабель, который подключен к двум базовым станциям. 

Кабель (на фото) расположен на уровне окон метро, так как специфика тоннелей метро такова, что здесь много поглощающих, отражающих и изолирующих поверхностей. Также при работе учитывались перепады высот и глубин, извилистые пути метро. Интересно, что прокладывать кабель оператору разрешили только ночью и только по три часа в сутки. Проект оценивают в миллионы долларов, а сам процесс реализации проекта занял 3,5 месяца.

— Проект во многом поможет нам для покрытия следующей части минского метро. Сейчас у нас покрыто 3,5 километра «подземки» при общей протяженности минского метро в 78 километров. Так что работа предстоит большая, ведь пока мы задействовали порядка 4,5% от общего километража, — подчеркивают представители компании. — Этот перегон мы сделали, чтобы можно было проверить качество связи, протестировать ее перед тем, как начать большую работу по обеспечению связью всего метро.



Что это даст пассажирам?

Основной плюс в том, что теперь пассажиры смогут воспользоваться мобильной связью, в том числе 3G-интернетом в HD-Voice даже во время движения поезда. При этом мобильный оператор уверяет: шум поезда мешать не будет. Мы решили протестировать связь в действии и отправились на станцию метро «Петровщина», чтобы проверить все обещанные выгодны. 

Надо сказать, что интернет-связь была отличной: 27 мегабит в секунду на платформе, такая же скорость была на протяжении всей поездки от «Петровщины» до «Малиновки». Серфить в интернете, смотреть фильмы или же постить картинки абонентам оператора удобно. 

А вот поговорить по телефону нам особенно не удалось: чрезвычайно мешал шум поезда, а наш собеседник на том конце «провода» после теста заметил, что слова часто сливались с гулом поезда. Конечно, все зависит от «прокачанности» телефонного аппарата, от функций шумоподавления, но разговаривать в тоннеле — то еще удовольствие. Проект только запустился, возможно, в будущем абоненты смогут оценить удобство.

Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

В столице открывается первый специализированный бадминтонный зал Чем будут кормить людей на фестивале «МОСТ»