3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Из строителя во владельца доставки: минчанин организовал доставку еды «Шпаркія Вілкі»

Текст: Решко Тамара, 16 июня 7473 14

В Минске начала работу доставка белорусской еды «Шпаркія Вілкі». Кроме вкусной еды заказчику остается небольшой сувенир — керамический горшочек.

Владелец доставки «Шпаркія Вілкі» — минчанин Александр Журкевич. До организации своей доставки Александр был строителем, но грянувший кризис заставил перепрофилироваться. 

«Сейчас встречаюсь с бывшими коллегами, друзьями, а они мне говорят, что, мол, айтишники зарабатывают, а мы уже нет. На что я говорю: «Ну, пару лет назад и мы неплохо себя чувствовали и зарабатывали», — замечает Александр.

«Доставок еды в Минске предостаточно, но тех, кто с какой-то изюминкой привозят еду, не так и много. По-белорусски вилка — відэлец. А уже вілкі — это такое приспособление, с помощью которого наши бабушки в деревне доставали из печки чугунки. Вот и мы с этими вилками бегаем, чтобы побыстрее управиться», — говорит Александр.

Доставка еды особенна тем, что в подарок покупателю остается симпатичный керамический горшочек. Его можно поставить дома как украшение или же использовать для приготовления своих кулинарных шедевров. 

«Таким образом, выигрывает еще одно белорусское предприятие — ОАО «Белхудожкерамика» в Радошковичах. Я у них закупаю керамические горшочки по оптовой цене, и получается двойная выгода: и заводу есть сбыт, и моим покупателям приятно». 

Совет для новичков: ставьте керамический горшок только в холодную духовку, чтобы керамика нагревалась по мере нагревания духовки. Иначе горшочек треснет.

Вторая примечательная особенность доставки в том, что еда в керамических горшочках долго остается горячей — ее не нужно дополнительно разогревать, что сохраняет первоначальное качество готового блюда. К тому же, чтобы клиент получил заказ фактически с пылу, с жару, горшочки с едой доставляют в термосумках.

Третий положительный момент: «Шпаркія Вілкі» — это исключительно белорусская еда. Но по желанию клиента здесь готовы отойти от общей гастрономической концепции: 

«Как-то мы кормили делегации из разных стран и готовили по заказу чахохбили в горшочках — получилось шикарно. Заказать какую-то другую еду в горшочках можно, но надо сделать заказ за день». А вот бабку и другие белорусские блюда в «Шпаркіх Вілках» предлагают каждый день.

Сейчас в меню есть три вида бабки: с грудинкой, с грибами и с лососем и грибами. 

Рецепт бабки у Александра свой, проверенный на протяжении года на своей же кухне. Саша замечает, что в этом блюде все зависит от картошки: 

«Мы перепробовали кучу сортов картошки, чтобы найти нужный и приготовить именно тот рецепт бабки, и я вам скажу, что все зависит от картошки. Абсолютно все! На картошке, которую тщательно удобряли искусственными удобрениями, хорошую бабку не запечешь. Есть такие удобрения, из-за которых картошка становится водянистой, — и блюдо не получится. Нужно, чтобы картошка была, как бы это сказать, выращенная на натуральных удобрениях или хотя бы без каких-то химических добавок», — говорит Александр. Парень замечает, что такую картошку ему удалось найти, но пароли-адреса-явки вкусного овоща не сдает. 

Бабка в «Шпаркіх Вілках» не водянистая и не жирная, но и не пересушенная — такая, какую готовят в белорусских деревнях в печках: средней густоты, нежная на вкус, с пикантной грудинкой. Приятного аппетита! 

Цены: Бабка с грудинкой, с грибами — 95 000 (9,5) рублей;

Бабка с грибами и лососем — 145 000 (14,5) рублей. 

Время работы доставки: 11:00 — 23:00 

Телефон: +375(29) 134-73-36

Фото: Ирина Забирашко

На протяжении всего лета провести в аквапарке целый день можно за 150 тысяч Летний эко-фестиваль «Пастернак» пройдет 9—10 июля