3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Минсктранс: «Мы готовы внедрить систему оплаты проезда по километражу, но прошли еще не все согласования в законодательстве»

Текст: Решко Тамара, 4 июня 2226 2

Генеральный директор государственного предприятия «Минсктранс» Леонтий Папенок во время прямой линии рассказал Relax.by o том, что тормозит введение системы оплаты проезда по километражу.

Разговоры о том, что пора в Минске ввести оплату по километражу ведутся с 2013 года. Тогда транспортники решали, сделать оплату проезда по остановкам или расстоянию, стоит ли вводить отдельную оплату в выходные дни или поделить город на зоны и рассчитывать стоимость поездки исходя из этого. 

«У нас  и система готова, осталось ее только перепрограммировать: ведь изначально мы устанавливали валидаторы на входе в транспорт с двух сторон. Это делалось на будущее в том числе и для того, чтобы человек «отбил» поездку, прикладывая проездной на входе и на выходе,  сказал директор «Минсктранса» Леонтий Папенок Relax.by. — Однако я не готов сказать, когда именно это произойдет. Мы уже прошли уйму согласований, для изменения законодательства, осталось совсем чуть-чуть. В «Положение о перевозке пассажиров» должно быть внесено изменение, касающееся момента оплаты проезда: если мы хотим сделать проезд по километражу, в правилах должно быть сказано, что пассажир обязан оплатить проезд на входе в транспортное средство. Если это изменение не будет согласовано, мы фактически узаконим поездку до следующей остановки бесплатно. Сейчас в правилах говорится, что оплата должна быть внесена до следующей остановки».

Генеральный директор не был готов сказать, сколько именно будет стоить один километр поездки, дескать, когда законодательно все будет согласовано, тогда специалисты и займутся вычислениями. 

К слову, Леонтий Папенок заметил, что в ближайшее время стоимость проезда повышаться не будет. 

«Вы думаете, что мы радуемся, когда повышается проезд и у нашего предприятия растут доходы? Но это не так. Ведь у нас идет падение розничной торговли не потому, что люди не хотят покупать и им этот товар не нужен, а потому что не могут. Так и здесь. Что толку повышать стоимость талончика, если не все смогут его оплатить».

Тренажерный зал Lifestyle приглашает на проект о ЗОЖе и сбрасывает цены на тренировки до конца лета Фотофакт: в центре Минска открылся «Яркальян-бар»