3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Кутюрье Дени Дюран о минчанках: «Белорусок запросто можно представлять в Каннах»

Текст: Решко Тамара, 2 мая 2730 1

На днях в Беларусь прилетел французский кутюрье Дени Дюран. Совместно с белорусскими коллегами Дени Дюран создает новую коллекцию, которую наденут звезды на Каннский кинофестиваль. Результат совместного дизайнерского творчества будет представлен в начале июня в Мирском замке. Дени Дюран рассказал нам о проекте, о том, как одеваются белоруски и кто покупает его платья.


Дени Дюран (бренд Denis Durand Couture) известен во Франции, так как активно работает для французской творческой элиты, организует выставки своих коллекций в Каннском дворце во время знаменитого кинофестиваля, одевает звезд красной дорожки и Венецианского карнавала. Кружево и вышивку он неизменно выполняет вручную. 

Франко-белорусский проект в области высокой моды Mir Couture — это совместная работа французских и белорусских мастеров над созданием коллекции туалетов вечерней и свадебной моды. В совокупности это 15 платьев. 

 — Мы работаем с белорусской компанией по производству тканей Heartiness, так как для меня всегда очень важен выбор полотен для будущих коллекций. Ее руководитель Ольга Виноградова специально создает ткань для этого показа, — говорит модельер. — Также в проекте задействован ювелирный завод Zorka: он выпустит ювелирную коллекцию из золота и полудрагоценных камней, в которой сильна будет историческая составляющая. Помимо этого, я впервые вплотную поработаю с кожей и металлом с белорусским дизайнером одежды и аксессуаров Апти Эзиевым. 

— Почему местом дислокации выбран не Минск, Несвиж, где коллекцию оценило бы гораздо больше людей, а именно Мирский замок? 

На этот вопрос ответила представитель компании «Франс Групп» Мария Бунос: 

 — Дени всегда показывает свои коллекции в замках. Когда выбирали замок для показа, мы думали и о Несвиже, и о Мире. Несвижский замок показался нам уж очень подходящим под стиль Дени Дюрана: его платья — это вечерняя мода, кружево, легкое и невесомое, как и архитектура в Несвиже. В Мирском замке все иначе: там очень строгая архитектура. И хотелось сыграть именно на этом, предложить такой антураж, который контрастировал бы с коллекцией Дени. Также нужно отметить, что Дени Дюран увлекается историей, он часто делает наряды для карнавала, поэтому ему тема замков очень близка — по этой причине мы и выбрали именно это место. К тому же у минчан появится больше поводов выехать куда-то на природу и оценить коллекцию в Мире.

Дени не впервые в Беларуси: в 2013 году дизайнер одевал белорусок для красной дорожки кинофестиваля «Лiстапад». Кутюрье с удовольствием заметил, что белоруски, вопреки бытующему мнению, одеваются ничуть не хуже француженок. 

— Белорусская женщина любопытна и любознательна, она тянется к новым открытиям, у нее есть образ, есть характер. Скажу, что больше я знаком с вечерней модой, нежели с тем, как одеваются белоруски для улицы. Но хочу заметить, что у меня нет впечатления, что ваши женщины одеваются плохо. На мой показ в 2013 году собрался весь бомонд Минска, и я бы сказал, что вкус белорусок в одежде оказался на высоте. Я был удивлен тем, что они следуют общим трендам. Смело могу утверждать, что белорусок запросто можно представлять во французских Каннах и они будут там на высоте. 

Дени Дюран заметил, что женщины, в том числе и белоруски, вдохновляют его на создание новых коллекций, хоть и не являются его постоянными клиентками.

 — Это не секретная информация. Если речь идет о коктейльных коротких платьях — это 1 000-2 000 евро. Если же это свадебное платье, тогда суммы начинаются от 5 000 евро. К слову, обычно я покупаю ткани ровно на два платья — это максимум. Поэтому мои клиенты уверены в том, что их наряд они больше не увидят ни на ком. 

По признанию кутюрье, среди белорусов у него нет пока заказчиков ни на коктейльные, ни на свадебные платья. Обычно такие наряды заказывают у мастера россияне. 

 К слову, коллекция французского кутюрье уже на стадии разработки. Ориентировочно выставка откроется 3 июня и продлится до 3 сентября. Вполне возможно, что в будущем году выставка отправится в Канны.

Салют 9 мая в Минске прогремит в 30 залпов из 8-ми установок В Несвижском замке исполнят приговор на дворцовой площади и покажут секретные тоннели