3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Приготовить кофе на скорость и определить на запах: в Минске выбрали лучшего бариста и кап-тестера

Текст: Решко Тамара, 25 апреля 2634 3

В рамках Coffee Fest-2016 в столице 23-24 апреля прошел чемпионат бариста по правилам World Barista Championship (WBC) и первый национальный чемпионат кап-тестеров. Организатором двухдневной программы стало национальное отделение Speciality Coffee Association of Europe (SCAE) Belarus. Белорусские бариста не только соревновались в скорости приготовления кофе, но и сумели определить его только благодаря рецепторам.

На протяжении субботы и воскресенья Coffee Fest-2016 не только рассказывал о кофе, его вкусах и способах заваривания, но и показывал все тонкости кофейного искусства. Два дня в ТРЦ ARENAcity витал завораживающий аромат бодрящего напитка и заманивал самых заядлых кофеманов к себе. 

Для любителей и профессионалов работала зона мастер-классов, где выступили кофейные гуру не только из Беларуси. В режиме нон-стоп эксперты давали советы по выбору кофе на каждый день, рассказывали об особенностях заваривания напитка разными способами и предлагали рецепты по смешиванию кофе с сиропами и другими ингредиентами.

Кроме этого, в первый день фестиваля проходил чемпионат бариста: за путевку в финал чемпионата боролось 22 участника! 

Состязания и страсти кипели девять часов подряд, бариста готовили на скорость кофе разных видов, а судейская коллегия из России, Литвы, Норвегии, Исландии и Беларуси оценивали презентацию, вкус и подачу кофе. По регламенту WBC участники готовили 4 порции эспрессо, 4 порции молочного и 4 порции авторского напитков. Уложиться нужно было в 15 минут. 

Жюри безжалостно снижало баллы за отсутствие внимания к деталям, нефункциональность приборов, недостаточную креативность или неполную презентацию напитка. Кстати, бариста готовились к конкурсу основательно: некоторые ходили даже на конкурсы ораторского мастерства!

В финал чемпионата вышло 6 участников, кофевары ведущих минских кофеен, но в итоге никто не смог сравниться с бариста из Kitchen Coffee Roasters Евгением Пинчуковым. 

Именно он поедет в Дублин представлять Беларусь на World Barista Championship 23-25 июня. Втрое место на чемпионате заняла Дарья Пинчук (кофейня «Мануфактура»), третье — Елена Веретельник (кофейня «Зерно»).

Победить Евгению Пинчукову помогла оригинальная презентация и убежденность в том, что для каждого человека есть свой идеальный кофе. 

 — Вкусы у всех разные, и нельзя приготовить порцию эспрессо, которая понравится всем. Раньше я искал идеал, а сейчас не ищу, а пробую разный кофе и занимаюсь любимым делом. В прошлом году поработал волонтером на мировом чемпионате, это вдохновило меня на концепцию выступления и на какой-то внутренний рост. А сейчас я хочу немного поспать, последний месяц много тренировался и пил очень много кофе.

Втрое место на чемпионате заняла Дарья Пинчук (кофейня «Мануфактура»)

Третье место у Елены Веретельник (кофейня «Зерно»)

Еще одно соревнование — чемпионат кап-тестеров Беларуси — заключалось в том, чтобы определить разновидность кофе при помощи вкусовых рецепторов. Так белорусские бариста не соревновались никогда. Задача двенадцати кофейных экспертов заключалась в том, чтобы при помощи запаха, вкуса найти лишний кофе в восьми партиях троек! Промахи и попадания как в биатлоне, но без возможности пойти на штрафной круг. Только три финалиста (Виталий Фильманович, Юлия Ковальчук, Михаил Тюхтяев) сражались за титул первого белорусского чемпиона.



В итоге лучшим стал Виталий Фильманович: 

— Это чемпионат, в котором важен сенсорный опыт. Ты не можешь подготовиться к участию, максимум освежить перед конкурсом рецепторы. Но ты можешь набраться опыта, постоянно занимаясь кофе. Участие в локальном конкурсе — это опыт. Конечно, если в следующем году соревнование каптестеров станет отборочным этапом на мировой чемпионат, все будет по-другому: и кофе будет сложнее, и ставки выше.

Справка Relax.by 
SCAE (СКАЕ) — Speciality Coffee Association of Europe (Европейская Ассоциация Спешелти Кофе). Основная задача организации — популяризация кофейной культуры, контроль за качеством поставляемого кофе и увеличение количества любителей хорошего кофе по всему миру. SCAE объединяет компании или частные лица, активно занимающиеся розничными продажами, производством, экспортом или импортом, брокерскими операциями, обжаркой кофе, а также держателей баров и ресторанов и любые другие имеющие отношение к кофе компании, заинтересованные в вопросе его качества. Под эгидой SCAE ежегодно проходят мировые чемпионаты, например, чемпионат бариста, каптестеров, латте-арт и другие. В Беларуси национальное отделение SCAE начало работу только в начале 2016 года. Национальный координатор SCAE Belarus — Марина Воскресенская, координатор SCAE Belarus по образованию — Юрий Стальмахов, координатор по членству в SCAE Belarus — Анна Болбас-Дащинская.

Фото: Петр Петровский

Гастрономическое путешествие в Минске: кафе Netto начинает испанские недели В столичном салоне красоты появилась новая услуга «бьюти-ланч»