3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Ник Вуйчич: «Я беспокоился, что не смогу взять жену за руку. Теперь знаю, что держу ее сердце»

Текст: Решко Тамара, 15 апреля 2036 3

Ник Вуйчич, известный своими мотивационными лекциями австралиец с особенностями физического развития, сегодня приехал в Беларусь. Уже вечером он выступит в «Минск-Арене». 15 апреля Ник дал пресс-конференцию в офисе TUT.by.

Ник Вуйчич начал пресс-брифинг с приветственного слова. Он рассказал о детстве, о том, как хотел покончить жизнь самоубийством и как обрел себя. Приводим тезизы его выступления. 

— Мои родители всегда мне говорили: не сравнивай себя с другими, будь благодарен, делай что можешь и никогда не сдавайся. Этому меня учили. Когда я был маленький, я научился плавать, писать, но в школе стало трудно, когда увидел, что у всех есть руки-ноги, кроме меня. Однако важно не терять надежды. В 10 лет я потерял надежду и пытался утопиться в ванной, чувствовал, что у меня нет цели и я стану бременем для своих родителей. И никогда не думал о том, что мои родители станут моими сотрудниками. Я никогда не думал, что женюсь, и беспокоился, если женюсь, не смогу взять жену за руку. Но потом я понял, что мне не нужно этого делать, потому что я держу ее сердце. Я беспокоился, что когда у меня будут дети, я не смогу их успокоить и обнять. Теперь мой трехлетний сынишка приходит и обнимает меня, если он плачет. И это прекрасно. Мечты воплощаются, и то, что вам предначертано, вы можете достичь!

Я видел больше бедных людей счастливыми, чем богатых и счастливых. Дело не в деньгах и не в ваших должностях. Если вы основываете свое счастье на деньгах, то это счастье будет временным. Делайте все, что от вас зависит. Если вы хотите победить коррупцию — воплощайте в себе порядочность. Если хотите мира, будьте этим миром сами. Любите друг друга, воодушевляйте друг друга. 

Если вы не принимаете сами себя, как вы думаете, как вас будут принимать окружающие? Не будьте негативными. 

У меня есть вера в чудеса, я видел их, и у меня в шкафу стоит пара обуви на случай, если произойдет чудо. Даже если бы я не был оратором, я был бы Ником Вуйчичем: можете вырвать у меня язык, отрезать его, но вы ничего не сделаете с моим духом и с моей душой. 

Представьте, что у вас осталось 30 секунд жизни. Вспомните, когда вы в последний раз обнимали свою семью, благодарили друзей. Вы добрый, черствый или эгоистичный? Кто вы? Как вы влияете на окружающих? — задает в зал вопросы Ник. — Я рад быть сегодня здесь, чтобы воодушевить вас. Мечтайте по-крупному, изменяйте, что можете изменить, и помните, что я вас люблю.

После вступительного слова Ник ответил на вопросы из зала. Приводим некоторые из них. 

 — Какой вы даете конкретный совет человеку, с которым произошла беда? 

— Я 120 раз объехал земной шар, Беларусь — 58 страна, которую я посетил. Я разговаривал с 13-ю президентами, миллиардерами, но я встречался с сиротами и рабами, которых собственные родители за 700 долларов продали. Какая у них надежда? Будьте реалистами. Перевоплощение? Следующая жизнь будет лучше? Нет. Потому что всегда будут страдающие, обделенные и те, кого не принимают. 

Если вы спрашиваете о конкретном совете, то я могу лишь дать надежду. Без  надежды и веры, меня не было бы здесь. 

— Как вы думаете, если бы вы родились сейчас, было ли бы все по-другому? 

— К сожалению, мы живем в мире людей, и нет никого совершенного, абсолютно смиренного и доброго человека. Это знание помогает мне, дает желание становиться лучше. Когда я учился в школе, я повесил себе на зеркало фото африканского сироты, меня воодушевляло то, что я на один шаг ближе, чтобы помочь ему. Я верю и знаю, что те, у кого что-то есть, могут давать, тем у кого нет ничего. Вы не можете изменить сердца людей, но дело не просто в разговорах о любви и вере. Суть в том, чтобы вера и любовь были в действии. Поэтому я не отвечаю жестокостью на жестокость. Вот такие решения вам стоит принимать. Уверен, здесь, в Беларуси, тоже есть сироты, и людям нужна еда, и многие хотят поступить в вуз, но не могут. Главное — воодушевлять: когда вы ходите на работу, вы работаете не для своего начальника, вы работаете на благо Беларуси. 

 — Я скажу, что важно не баловать детей. Мои родители за 2 доллара предлагали мне пропылесосить наш дом. Хочешь игрушку — покупай из своих карманных денег. Это научило меня нести ответственность, ценить людей и вещи. Можно пожалеть себя немного, можно немного погрустить, ненадолго впасть в уныние, но, если в таком состоянии находиться долго, можно в нем и остаться. 

Ник большой поклонник экстремального спорта: он уверенный серфер, пловец, прыгал с парашютом и немного погружался с аквалангом. Последнее, что попробовал Ник, – сноубординг. 

 — Правда, нужно немного доработать доску для сноуборда, может, что-то в ней модифицировать. И в следующем феврале в Колорадо я хотел бы улучшить свои навыки. Как я отдыхаю дома? Смотрю кино со своими детьми, женой и делаю все, что захочет жена. Еще мне очень нравится вода, океан — ничего с этим не сравнится.

Михалок собрал группу «Ляпис-98» К концу года на улицах Минска появятся электробусы