3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В Лошицком парке открылась выставка старинных патефонов

Текст: Касперович Любовь, 15 апреля 1397

В Лошицком парке появилась еще одна причина посетить отреставрированную усадьбу Любанских. На втором этаже разместилась выставка старинных проигрывателей «Говорящие машины: история звукозаписи». Услышать голоса из прошлого, прикоснуться к тому, с чего начиналась привычная сегодня mp3-запись, и насладиться потрясающим звуком — все это можно пережить по адресу проезд Чижевских, 10.

Еще 20 лет назад эти проигрыватели задыхались от пыли на чердаках и в заброшенных кладовых, пока их не нашел увлеченный коллекционер. К счастью, они попали в руки, которые бережно отреставрировали каждый «памятник звукозаписи», и теперь стали экспонатами. В просторном помещении второго этажа уместилось более 50 граммофонов и фонографов из разных «патефонных» эпох.

Самый старый долгожитель из 1900 года. Есть более поздние: 10-х, 20-х, 30-х годов. Куратор выставки Максим Борисевич рассказывает, что именно они аккумулируют в себе наибольшую ценность. Ведь на тот момент это были уникальные, практически единичные машины, пока к ним не пристало слово и качество «массовость».

Все экспонаты — это «наследники» компаний «Pathe», «Edison Gem Phonograph», «His Master’s Voice». Родом они из Англии, Швейцарии, Франции, Германии, США. Все патефоны механические, то есть, чтобы их услышать, нужно атмосферно покрутить ручку и дождаться звука. Даже через 100 лет они безупречно справляются с этой задачей.

Звук — без преувеличения — потрясающий. Особенно удивил тон и шум, который издают отпечатки пальцев. Если провести иглой по подушечкам пальцев, из раструба вылетит объемная шуршащая мелодия.

Не станем раскрывать всех деталей экскурсии, но предвкушение подогреем. На выставке можно увидеть картину с жалобной собакой, которая стала символом-логотипом компании «His Master’s Voice». Почему она скулила, когда заканчивалась запись с голосом ее хозяина?

Также это отличный повод ущипнуть свою спящую фантазию и погрузиться в другую эпоху. Например, когда видишь переносной патефон, с которым когда-то мужчины в сюртуках приглашали к завтраку на траве женщин в неогрековых платьях.

Ценители натурального и качественного тоже найдут здесь свою отдушину. Бронза, красное дерево — материалы патефонов радуют глаз и сознание. История звукозаписи брала начало именно в них.

Выставка продлится три месяца. Стоимость взрослого билета — 40 тысяч рублей. Студенты и пенсионеры получат скидку — билеты для них обойдутся в 30 тысяч, школьники и учащиеся ССУЗов пройдут за 20 тысяч. Детям до пяти лет вход бесплатный. Экскурсия стоит в 100 тысяч белорусских рублей. Фото- и видеосъемка входит в эту стоимость.

Фото: Дмитрий Рыщук

Завтрак в городе: много белка и полезных пирогов в кафе «Профитроль» Михалок собрал группу «Ляпис-98»