3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Под Минском начали производить самый крепкий кофе в мире

Текст: Струк Александра, 11 апреля 2094 5

На радость кофеманам в просторах интернета появился магазин Roast, предлагающий не только свежеобжаренный кофе, но и самую крепкую смесь в мире, содержание кофеина в которой в три раза превышает крепость любых эспрессо-«соратников». О том, где и как производят «Кощея Бессонного», — в нашем фоторепортаже.


Фабрика находится примерно в 40 километрах от Минска — в агрогородке Черноградь Червенского района — и представляет собой небольшое здание, в разных помещениях которого обжаривают кофе и хранят мешки с зеленым зерном и пакеты с готовыми смесями. Основное производство принадлежит компании «ИммаСтар», а Roast.by лишь арендует помещения завода на один день — каждый четверг будут обжаривать кофе, а по пятницам и субботам доставлять заказы по Минску и окрестностям. Жителям более отдаленных районов кофе будут отправлять почтой.

В небольшом складском помещении хранятся мешки с кофе разного объема — из Колумбии, Бразилии, Индии, Эфиопии, Никарагуа и других стран. 


— Раньше было распространено мнение, что кофе может храниться неограниченный срок, — рассказывает Вячеслав Жадан, основатель нового интернет-магазина. — Но на самом деле зеленое зерно должно быть обжарено не позднее, чем через 2—2,5 года, иначе оно потеряет все свои вкусовые качества.

Кстати, что касается распространенного мнения о чудодейственных свойствах зеленого кофе, употребляя который якобы моментально прощаешься с лишним весом, Вячеслав как специалист уверяет, что это всего-навсего хороший маркетинговый ход. Увлечение этим напитком приведет к похудению разве что вашего кошелька, еще и кофемолку рискуете сломать в попытках измельчить твердые сырые зерна. 

Процесс обжарки 20 килограммов кофейного зерна занимает в среднем минут 30. Сначала до нужных температур разогревается ростер, затем в него засыпается сырье, которое там подсушивается и обжаривается. Чтобы не испортить продукт, за цветом и состоянием зерен нужно постоянно следить, то и дело вынимая несколько штук на проверку при помощи специального щупа. 

— Только-только обжаренный кофе варить уже можно, но все-таки не желательно, — говорит Вячеслав. — Лучше подождать 4—5 дней, и тогда вкуснейший напиток вам гарантирован. 

Рассказал Вячеслав и о новом продукте — смеси «Кощей Бессонный», во время приготовления которой используются самые крепкие сорта кофе из Азии, Африки и Южной Америки. В основе напитка — индонезийская арабика, растущая в экстремальных условиях на вулканической почве. По содержанию кофеина «Кощей» в три раза превышает крепость любых других эспрессо-смесей. 

Практически весь кофе в интернет-магазине будет продаваться в зернах. Вячеслав выступает за то, чтобы зерна перемалывались непосредственно перед завариванием.

— Конечно, если заказчик будет просить перемолоть зерно, мы сделаем, но я всегда против этого. Молотый кофе очень быстро теряет свои вкусовые качества. Пока кофе находится в вакуумной упаковке, с ним ничего не происходит, но как только пакет открывается, буквально за день продукт портится. 

По словам Вячеслава, кофейная культура в Беларуси растет, и новый проект по свежей обжарке зерна найдет своего покупателя. Работать с большими партиями компания пока не готова, но всегда открыта новым предложениям. Заказать можно будет от 200 граммов как чистого напитка, так и любой смеси. 


Фото: Дмитрий Рыщук

В «Момо» скоро откроется 100-й магазин Mark Formelle Распознать кофе на запах: в Минске пройдет Coffee Fest и Чемпионат бариста