3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В Минске пройдет показ «Мода Италия» с участием детей-инвалидов

Текст: Струк Александра, 2 марта 1342

Завтра, 3 марта, в концертном зале Prime Hall состоится показ «Мода Италия» total look, на котором будут представлены коллекции одежды и аксессуаров сезона осеньзима 2016 престижных итальянских брендов, стремящихся расширить свое присутствие на белорусском рынке. Также на подиум впервые выйдут дети и молодые люди с инвалидностью и особенностями развития.

Беларусь уже в шестой раз принимает у себя мероприятие «Мода Италия», организаторами которого являются Торгово-промышленная палата городов Пезаро и Урбино (регион Марке) и Итальянская конфедерация промышленных предприятий Пезаро-Урбино.

Как отметил посол Италии в Республике Беларусь Стефано Бьянки, «мода — это мозаика, в которой я выделяю три основные составляющие: инновации, качество ручного труда и стиль — то, что неподвластно времени». 

— Уже несколько лет подряд итальянские дизайнеры участвуют в белорусской Неделе моды, и в основном мы сотрудничаем с точки зрения инноваций и творчества. Для участия в мероприятии постоянно приглашаются молодые итальянские дизайнеры для обмена опытом с белорусами. И скоро таких совместных проектов станет больше. 

Завтра на подиум впервые выйдут дети и молодые люди с инвалидностью и особенностями развития, права и интересы которых Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) защищает как в нашей стране, так и во всем мире. Показ для них — уникальная возможность не только прикоснуться к миру моды, но и привлечь внимание общества к теме защиты детства и продолжению диалога о том, какое общество можно называть инклюзивным.

На пресс-конференции, посвященной проекту, Представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар отметил, что инклюзивное общество — это проблема не детей с инвалидностью, а каждого человека в отдельности и всего общества в целом. «Мы должны создавать такие условия, где любой сможет реализовывать свой потенциал, приносить пользу и полноценно развиваться». Одежду и обувь для показа шили индивидуально для каждого ребенка по авторским эскизам, «и завтра вы увидите, какие они все красивые».

Также участники пресс-конференции рассказали, что в Италии реализуется много проектов в поддержку детей с особенностями развития, но отдельной линии одежды для них нет. «Эти люди не должны ходить в специализированные магазины или отделы за покупками и чувствовать себя обделенными».

— Мы приветствуем тот факт, что проект «Мода Италия» немного отходит от своей коммерческой составляющей и обращает внимание на социально значимую сторону. С Беларусью у нас уже налажены хорошие гуманитарные связи, и надеемся, наши отношения в этом плане будут развиваться. Между бизнесом и социальными проектами не должно быть какой-то стены, и главная задача сейчас — сделать так, чтобы любое производство ориентировалось не только на собственную выгоду, но и на социальные нужды.

Фото: Ирина Забирашко

Весна в строю: у Elema новая коллекция одежды Завтрак в городе: чем угощают жаворонков в кафе «Грюнвальд»