3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Столичные бармены разработали коктейли в честь цмоков — белорусских драконов

Текст: Гуцулюк Артем, 18 февраля 1052 1

Столичные бармены создали ряд коктейлей с национальным колоритом в рамках конкурсного проекта «Цмокi на новы лад».  Были придуманы девять напитков на тему популярного персонажа белорусского фольклора – цмока. Три коктейля-победителя конкурсного проекта станут доступны в барах Минска. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе организаторов.

По условиям конкурса участники-бармены отразили в рецептуре и подаче коктейля различные образы белорусских драконов: внешность и легендарные особенности (туманный цмок, водяной цмок, огненный цмок). В результате напитки могут дымиться, гореть и иметь нестандартный вкус. 

Основой для коктейлей стали 5 горьких (крепостью 40%) натуральных настоек разных вкусов, созданные на основе традиционных белорусских рецептов: «Клюквенная», «Зубровая», «Медовая с перцем», «На березовых пупышках», «Липа с медом». Для их производства используются соответствующие наименованиям ингредиенты. Дополнят состав напитков соки, сиропы, фрукты и даже овощи, а также специи, пряности. 

Комментирует один из участников проекта «Цмокi на новы лад», шеф-бармен «Хулигана» Евгений Кузнецов: 

– Я рад, что барменов начали приобщать к созданию национальных напитков, ведь мы каждый вечер соприкасаемся с потребителем и знаем о его предпочтениях и вкусах. За последние годы я объездил все регионы Беларуси и точно могу сказать, что уровень коктейльной культуры в республике значительно вырос. Сегодня в барной культуре наблюдается тренд — работа с национальными напитками. Интересные вкусовые сочетания получаются при смешивании белорусских региональных продуктов с продуктами других стран. Думаю, что при правильной подаче новые коктейли будут интересны и нам, белорусам, и туристам, которые приезжают в нашу страну. 

Коктейли-победители определятся в финале конкурса 4 марта в ходе специальной дегустации в одном из столичных баров. На ней жюри, состоящее из лидеров мнения барной культуры, а также белорусской блогосферы, выберут самые интересные варианты напитков. 

Справка: Согласно легендам, образ цмока связан с водой, однако внутренняя его природа – огненная. Фактически цмок совмещает в себе несовместимые стихии – воду, огонь, воздух. В последние годы тема цмоков стала популярна в Беларуси, а узнать больше о новом символе страны сегодня стремятся десятки историков и научных деятелей. Цмоков не раз описывали классики белорусской литературы в своих произведениях, этнографы знают немало историй и легенд, связанных с этим фантастическим персонажем. 

Harley-Davidson, разыгранный на минском концерте Manowar, достался москвичу Ювелирная сеть Alte запустила серию украшений с белорусским орнаментом