3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Грушевка» скоро засияет разными цветами

Текст: Струк Александра, 19 января 1055

Всем минчанам, пользующимся метро, известно «грушевое» панно, установленное на станции «Грушевка». Сегодня пресс-служба столичного метрополитена сообщила о том, что скоро скульптурная композиция будет украшена светодиодной подсветкой, которая «заставит ее “звучать по-новому”». 


«“Грушевка” — одна из тех станций Минского метрополитена, о которой говорят: с изюминкой. Точнее “с грушевинкой”, — пишут на официальном сайте подземки. — Сегодня “грушевое” панно снова меняется: на нем устанавливают светодиодную подсветку, которая только подчеркнет необычность композиции, заставит ее “зазвучать” по-новому, что в конечном итоге преобразит уже устоявшийся образ станции метрополитена».

По словам архитектора Владимира Телепнева, идея цветной подсветки изначально планировалась в общем архитектурном решении, но по ряду причин воплотить ее в жизнь не удалось. «Радует, что по прошествии некоторого времени к ней снова вернулись».


Инженер светотехнической компании Евгений Семенов рассказал, что сегодня «пробуются» разные световые решения «в поисках той гармонии, какая удовлетворит и архитектора, и скульптора, и понравится пассажирам». 

«Мне как скульптору хочется, чтобы в лучах играл не только металл «Груши», но и все 342 куска шамота, из которых состоит декоративное панно, — говорит скульптор и дизайнер Максим Петруль. — Я бы остановился на спокойных, неярких цветовых решениях — таких, как белый, желтый, оранжевый. И чтобы свет плавно менялся, как бы перетекая из одного состояния в другое».

Как отметила начальник станции метрополитена Татьяна Романович, многие пассажиры еще во время тестовых подключений замедляли шаг и удивленно оглядывались на панно. «Видно было, что людям по душе такое преображение. Уверена, что подсветка только добавит очарования нашей станции…» 

Фото: metropoliten.by, google.com 

Курс на снижение: цена на «однушку» в Минске теперь 180 долларов Всем ухи и свежей рыбы: в Минске пройдет рыбная ярмарка