3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Фотофакт: минский дизайнер и блогер предложил новый дизайн схем в метро

Текст: Берекчиян Валерия, 11 января 2183 4

В своем ЖЖ дизайнер и блогер Александр Чеботарев предложил вариант упрощенной и функциональной системы навигации минской подземки. Пока она доступна только визуально. Следующий шаг — «единое визуальное оформление города»: адресные таблички, знаки, символы, иконки и карты.

— Транспортная и пешеходная навигация Минска вызывает скорбь и сострадание. Чистый, открытый, по истине европейский город должен быть примером для подражания и задавать высокие стандарты в любой области деятельности. Там, где другие идут маленькими шажками, мы должны не бояться и шагать семимильными. Столица — это лицо страны, а лицо у нас, скажем прямо, какое-то помятое и с мешками под глазами.

01 Вестибюльная схема-карта

Такая связывает не только линии метро, но и наземный транспорт. Цвета остались те же, как и текстовая информация по каждой станции. Все надписи горизонтальны (!), поэтому читаются удобно. Добавился знакомый маркер геолокации «вы здесь». Линии чуть толще, а расположение станций больше приближено к реальной карте Минска: на карте есть еще трамвайные линии и зеленые зоны. Блогер предлагает и вертикальный вариант с правилами пользования.

02 Коллекция дизайнерских проездных билетов, из которых можно сложить метрокарту (лимитированная серия)

Всего карт шесть, и каждая на 10 поездок. Стоимость всех — 300 тысяч рублей.

03 Схемы на платформах

Блогер считает, что в силу разного освещения и архитектуры станций их стоит разрабатывать индивидуально для каждой станции. Так что предлагается два варианта: светлый и темный. На указателях слова написаны с прописной буквы. Латиница остается для туристов.

04 Вагонная схема

Правила пользования заверстаны в три полосы. Над дверью также висят линейные схемы, но упрощенные. Во многих поездах уже есть бегущие строки с актуальными названиями станций, поэтому еще одна идея — внедрить их в эти самые линейные указатели.

Бонус — немного хорошего настроения при выходе:


Сделать предложение с экрана в минских кинотеатрах можно только выкупив все билеты Замминистра спорта и туризма: «Белорусским гостиницам необходимо снизить цены»