3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Открылась выставка скульптур класса люкс от белорусского художника-феномена Осташова

Текст: Берекчиян Валерия, 4 декабря 2015 1305

Сегодня в формате закрытого preview-просмотра открылась уникальная выставка «Маленькие левитации». В экспозиции — 13 скульптур, созданные за последний год. Тематика проекта — исследование и воплощение состояния полета, случающегося с нами, например, во сне. Кроме того, сама подача выставки наверняка понравится гостям: использовали уникальные световые решения, специально для экспозиции и разработанные.

Кстати, автора этих работ можно назвать художником класса люкс: его скульптуры весьма востребованы в Европе, кроме того, они красуются в ярких частных коллекциях, например, гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста и главы «Сбербанка России» Германа Грефа. Работы у него весьма дорогостоящие.

Андрей Осташов

Профессиональный скульптор, работает в камне и бронзе, занимается рисунком и графикой.
Член Белорусского союза художников, владелец Авторской галереи Андрея Осташова в Минске, участник ретроспективной выставки скульптуры и графики в Михайловском замке (Санкт-Петербург).
Обладатель премии «Вера» (по итогам Московского Международного Фестиваля Искусств «Традиции и Современность»). Лауреат в номинации «За широту замысла и грандиозность воплощения».
Участник Международной выставки современного искусства ViennaFair 2015 (Вена, Австрия).

Так оценивает выставку Екатерина Изофатова, заведующая отделом современного изобразительного искусства НХМ РБ:

— Осташов, несомненно, угадал природу левитаций. И это завораживает: фантастическое умение красноречиво говорить только языком формы. Его впечатления от многочисленных путешествий туда, где существуют такие практики — в страны юго-восточной Азии, собственно, и стали источниками его новых произведений. Там не просто экзотическая жизнь, там другой космос. Умиротворенность, сосредоточение на внутренней жизни, тишина, ощущение незыблемости вечного в непрерывно изменчивом мире — вот они важные средства достижения левитации, невыносимой легкости бытия. На этих ощущениях и возникла идея новой выставки Андрея Осташова.

В персональной экспозиции Осташова сейчас более 80 скульптур и 20 графических работ. Феноменален он как минимум сюжетами — симбиозом реальности и вымысла, эротичности и романтизма — доступными ценителям любого времени. Использует язык японского фейка и смешивает мифологии Древней Греции и Древнего Востока с современной городской культурой.

— Он творит свою частную мифологию, которая не отвергает мифов и традиций прошлого. Однако никакого диссонанса в этом нет. Осташов трансформирует традиции очень ярко и самобытно. Глядя на созданный скульптором мир, понимаешь, что при всех возможных возникающих ассоциациях он гармоничен, он сплавлен в одно единое целое.

Где: Авторская галерея Андрея Осташова (Минск, ул. М. Богдановича, 1)
Когда: с 5 декабря 2015 до 5 января 2016 года
Во сколько: ПН—СБ 11:00 — 20:00, ВС 11:00 — 18:00

Организатор мероприятия — Праздничное Бюро Ларисы Грибалёвой.

Фотофакт: в ресторане «Друзья» открылся бар крафтового пива В декабре в Минске откроется гостиница для животных