3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Куклы и квесты: в Минске скоро откроется первый Музей детства

Текст: Берекчиян Валерия, 1 декабря 2015 1290

Новое культурное пространство откроется 15 декабря на проспекте Независимости, 28. Это не просто музей — скорее, площадка, где дети смогут развиваться в игровой и интерактивной формах: не только смотреть, но и играть с экспонатами — игрушками (коих тут 450) разных времен и народов.

Создатели рассказали порталу tut.by, что собирали коллекцию около трех лет, подыскивая что-то в частных коллекциях, на аукционах или рынках, поэтому экспозиция внушительная.

Все начинается с истории древних игрушек: здесь выставлены точные копии кукол Древней Греции, Египта, Северной Америки. Самая разнообразная категория кукол — славянские, их здесь более 280. Исключительно белорусских не так много (зато их достаточно в других столичных музеях).

Другой внушительный отсек — советские куклы 50-70-х годов. Их собирали с рук, а вот большинство тех, что покупали, — западноевропейские (к примеру, немецкие и английские куклы 30-40-х годов). Есть и старые куклы из Европы, даже оригинальные английские игрушки 19 века.

Еще один зал посвящен сказочным героям, причем все эти куклы созданы европейскими мастерами или куплены у коллекционеров. Многие экспонаты расставлены на стендах, так что к ним можно прикоснуться. Особенно ценные расположились, как и подобается, за стеклом.

Из развлечений для детей — создание игрушек собственными руками, например, японских кукол. Можно будет подбирать куклам одежду, доставая ее прямо из большого сундука. Будут предлагать еще интерактивные игры и квесты (всего их пять).

Стоимость:
90 000 — взрослым;
75 000 — детям;
50 000 — школьным группам;
Доплата за квест — около 30 000 рублей.

Полтысячи ресторанов и маркетов Минска начали принимать заказы на новогодние блюда Скоро в столичном парке им. Горького откроет двери домик Деда Мороза