3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Выбрались из желудка чудовища: прошли новый квест с Андреем Бондом

Текст: Гуцулюк Артем, 9 ноября 2015 2885 5

Новый квест на Карла Маркса «Чрево чудовища» встретил первых игроков. Relax.by помог разрезать красную ленту, пообщался с его создателями и понаблюдал, как справлялась со сложностями первая команда под предводительством Андрея Бонда.

Михаил и Алексей
создатели квестов «Взаперти»


«Взаперти» первыми открыли в Минске квесты. Первый назывался «Библиотека», потом были «Рок-группа», «Эпидемия». Сейчас основная локация — на Карла Маркса, здесь работает квест «Шерлок Холмс», а теперь и «Чрево чудовища». Через пару недель запускаем большую игру «Терминатор» в комнате  около ста квадратных метров на Чапаева, 3. И здесь же, на Карла Маркса, будет открыт необычный квест «Кошмары Мари», с изюминкой, скажем так. Остальные планы пока раскрывать не будем.

Квесты — это не просто бизнес, но и хобби. Оно появилось неожиданно и накрыло, как волна. Как-то довелось в Москве поиграть, и так понравилось, что захотелось такое в Минске уcтроить. Там я играл в квест от «Клаустрофобии» — это очень развитая компания, у нее много успешных проектов. Сначала они покорили Москву, потом Россию. Теперь у них есть комнаты во многих крупных городах Европы: в Барселоне, Мадриде, Берлине, Праге, Амстердаме. В Америке открыли 22 точки.

В Минске большой выбор квестов. Но посещаемость им невозможно устроить никакой рекламой: люди ходят только туда, где интересно. Они же общаются, делятся впечатлениями. Наш «Шерлок Холмс», например, расписан уже почти на неделю. Мы даже продлили работу комнат, потому что люди звонили и спрашивали, можно ли попозже вечером—ночью поиграть. Теперь мы работаем с 12 дня до 2 ночи.

Для компании это интересная альтернатива походу в бар. Правда, выпивать мы не дадим: в конце концов, игра логическая. Интересное кино можно посмотреть в кинотеатре, а можно в него попасть самому.

Обычно приходят небольшие компании и пары. Лучше всего, чтобы в команде было не более 5 человек. Если у человека нет компании, он может найти ее на сайте, так что это еще и возможность знакомиться.
По ценам: одна игра стоит 600 000 рублей для команды, но, если в команде всего 2 человека, — 400 000 рублей.
К слову, всю эту неделю новый квест «Чрево чудовища» стоит 400 000 для всех.

В своих новых квестах мы используем много всяких механических штук и специальных приспособлений, почти всё шевелится,  со всем игрок может и должен взаимодействовать, любой объект может оказаться необходимым в прохождении игры. В одной комнате — более 50 игровых девайсов, скажем так. Мы  привезли в Минск специальную программу, с помощью которой  удаленно всем управляем с  компьютера и телефона, все «двери» открываются и закрываются нами, когда игроки справляются с заданием. Мы наблюдаем за игроками с помощью камер, чтобы в нужный момент «голос с неба» мог их направлять.

У нас есть специальный человек, который пишет сценарии для  квестов. Комнаты должны быть на любой вкус, а сами квесты — интересны для большого количества людей разных возрастов, в том числе и детей. Они, кстати, любят сюда приходить не меньше взрослых.

Мы постоянно экспериментируем, создаем максимально правдивые атмосферу и антураж, простым уже никого не удивишь. Важен не только интересный сценарий, но и его исполнение, проведение игры, да и сама комната должна полностью соответствовать сценарию. А то, бывает, приходишь, какие-то штуки интересные стоят, смотришь вверх, а там белый потолок с лампами: не хватает антуража. Мы на Карла Маркса потратили 9 месяцев на создание комнат. 

фото: Дмитрий Рыщук

В Минске открывается сеть блинных «МамаДома» от телеведущего Дениса Курьяна Нетипичный маршрут: в Минске собирают группу для поездки в Чернобыль