3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В Минске стартовал месяц фотографии

Текст: Терех Александра, 5 октября 2015 1116

В пятницу 2 октября в креативном пространстве «ЦЭХ» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию «Месяца фотографии в Минске —  2015». Relax.by побывал на ней и узнал, чего ждать от мероприятия в этом году.

«Месяц фотографии в Минске — 2015» — прекрасная возможность увидеть лучшие работы молодых белорусских фотографов, познакомиться c зарубежными проектами и, кроме этого, узнать больше об истории белорусской фотографии. Каждый день будут работать 23 экспозиции, расположенные в нескольких выставочных залах: в Музее современного искусства, центре современного искусства, галерее «Ў», литературных музеях Максима и Петруся Бровки, культурном центре Studio67 и даже в галерее «Крыга» в Гродно. Основные события пройдут на территории арт-пространства по адресу Октябрьская, 16.

Организаторы обещают удивить гостей работами фотографов из России, Франции, Германии, Польши, Украины, Израиля и Литвы. Самые интересные из них – кураторский проект «Дикие» Матиаса Хардера о том, как можно использовать животных в современной фотографии, совместный проект «Реальный свет» Мартина Парра и Римальдиса Викшрайтиса, которые показывают трагикомические стороны жизни и выставка «Коммуналка» Франсуаза Югье – это взгляд французского фотографа на жизнь людей в питерских коммунальных квартирах.

Одна из самых трогательных работ – «Ожидание» питерского фотографа-документалиста Яны Романовой. Девушка запечатлела во сне 40 пар, ожидающих пополнения в семье. По мнению автора, во сне можно лучше понять чувства и настроения пары, которая стоит на пороге такого важного события в жизни. За пять лет работы фотографии из этого проекта были опубликованы в «Русском репортере» и побывали на многих российских и зарубежных выставках.

«В рамках «месяца фотографий» состоятся презентации, образовательные встречи, мастер-классы и кинопоказы в аутентичном кинотеатре «Ракета». Гостям продемонстрируют ретроспективную выставку руководителя фотоклуба «Минск» Юрия Васильева, а также экспозицию, посвященную модной индустрии БССР и Беларуси, под названием “Fashion is my passion! Модная индустрия 70-90-х гг: белорусский формат. Как и в прошлом году, необычной площадкой для знакомства с фотографией станет городской трамвай», – рассказали вчера на пресс-конференции организаторы.

Также пройдет премия «ПРОФОТО» для белорусских фотографов. Побороться за приз можно будет в двух номинациях: документальная и арт-фотография. В ноябре определят победителей, а пока все желающие могут подать заявку на участие.

Полную программу мероприятия можно посмотреть на официальном сайте

Фотофакт: в «Лидо» теперь готовят блюда в вакууме На улицах появятся шкафы с книгами — открытые библиотеки