3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Калькуляция: почему ходить на фитнес с сентября дороже?

Текст: Мазаник Александра, 4 сентября 2015 1786 4

С сентября многие столичные студии, которые предлагают заниматься фитнесом или танцами, поднимают цены. Relax.by заинтересовался, с чем это связано.

Прокомментировать ситуацию согласилась руководитель студии танца Queens Юлия Ледянина:

— Повышение стоимости занятий 1 сентября и 1 января вполне традиционны: производится пересмотр цен, мы тоже зависим от курса валюты. К примеру, у 50% представителей нашей сферы аренда помещений привязана к курсу евро. Опять же возрастают расходы на содержание школы, нужно повышать зарплату сотрудникам.

А еще — конкуренция. В последние годы стало резко увеличиваться количество танцевальных школ и фитнес-клубов, так как нет того дефицита помещений, который сохранялся все 2000-е. Например, за 2014 год в Минске открылось больше школ по pole dance, чем в 2012-м было всего в городе. И сейчас получается, что предложение превышает спрос, все жалуются на недостаток клиентов, а ведь нужно покупать новое и обновлять старое оборудование, периодически делать ремонт, нести другие расходы. Вот и приходится повышать цены.

С другой стороны, есть и противоположная тенденция. Например, недавно открывшиеся объекты могут временно держать цены невысокими для привлечения людей, надеясь потом за счет роста клиентской базы окупить расходы. Но, начав потом повышать цены, они столкнутся с оттоком клиентов, привыкших к низкой стоимости услуг.


В крупной танцевальной студии Smart Dance, которая предлагает как танцевальные, так и спортивные курсы, цены пока повышать не планируют.

— Мы значительно повышали их в январе, когда случился сильный валютный скачок, сейчас абонемент на восемь занятий в нашей школе стоит 640 000 рублей, — рассказала директор студии Александра Буяльская. — Мы поднимали цены первыми, но в течение года почти все заведения подтянулись к нашему уровню, это уже не впервые.

Подорожание практически всегда обосновано общим ростом цен: чтобы школа оказывала качественные услуги, нужно периодически вкладывать деньги в инвентарь и, конечно, повышать зарплаты сотрудникам. Опять же привязка арендной платы к курсу евро, повышение цен на коммунальные услуги — все это сказывается на стоимости занятий.

Маленьким студиям, арендующим залы в общеобразовательных школах, проще, особенно если преподаватель один, и он же учредитель, который не всегда добросовестно платит налоги. Такие студии устанавливают низкие цены, но неизбежно проигрывают в качестве услуг.

Новый китайский центр в Минске: где можно оздоровиться и научиться драться Готовься, Минск: 6 вкусных проектов от «Школы супергероев» — от реалити для выпускниц до феста городской кухни