3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Два пешеходных моста с кафе и развлекательный комплекс в стиле XIX века: Верхний город меняется

Текст: Барановский Александр, 31 августа 2015 1885 2

Главный архитектор Минска Павел Лучинович рассказал, какие перемены ожидаются в городе в обозримом будущем.

2-ю больницу снесут, а на ее месте зарубежный инвестор построит многофункциональный комплекс, который будет «соответствовать статусу центра города» и «обещает стать интересным, органично впишется в существующую застройку».

Три здания больницы являются культурным наследием (здесь в 1799 году при Свято-Троицком женском униатском монастыре открылась больница на 25 коек), поэтому их власти города намерены сохранить, правда, в ином качестве. Скорее всего, здесь разместятся объекты гостиничного сервиса. Остальные корпуса больницы переедут в микрорайон Новинки.

Ходят слухи, будто полвека назад в подвале монастыря был подземный ход, который тянулся к Свято-Духову кафедральному собору под Свислочью. Вполне возможно, что предстоящая реконструкция откроет тайну древнего Минска.

Над рекой Свислочь появятся два пешеходных моста, возможно, с велосипедными дорожками и кафе. Год назад минский архитектор Наталья Немкова предложила такой проект оригинального сооружения.

Мостики свяжут Верхний город с улицей Торговой. Таким образом, можно будет прогуляться от улицы Ленина через Верхний город к Большому театру, а затем в Троицкое предместье или к проспекту Победителей и в Раковское предместье.

Нынешние планы кажутся вполне радужными в сравнении с программой реконструкции образца 2009-го. Тогда чиновники и архитекторы, вопреки желанию горожан, предлагали использовать все первые этажи зданий в историческом центре как нежилой фонд с отселением людей в «равноценные» квартиры в Шабанах.

Стеклянный павильон «БелЭкспо» (в народе ― ВДНХ) снесут. На его месте возведут подземный паркинг на 650–700 мест и трехэтажный многофункциональный комплекс в стиле XIX века.

Взамен минчанам обещают построить выставочный центр за кольцевой ― в Щомыслице.

К слову, реконструкция 2-й больницы и «БелЭкспо» (территория была продана за 10 млн долларов) должна была начаться 2010 году, но тогда инвесторы отказались от реализации проекта.

Что снесут, а что построят в историческом центре Минска, смотрите тут.

Проект моста: Наталья Немкова

Белорусы стали пятыми в рейтинге самых неэмоциональных народов мира Художественный музей 12 сентября превратится в интерактивную арт-площадку