3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Минские турагентства рассказали, чего ждать и как спасаться от растущего курса валют

Текст: Шулякова Нина, 26 августа 2015 1718 3

26 августа доллар можно было купить в банках Минска от 17 900 до 18 400 рублей, евро — от 20 700 до 21 200. Скачок курса особенно бахнул по тем белорусам, что планировали провести свои отпуска за границей. Учитывая, что эксперты пророчат дальнейший рост доллара и евро, и разделяя общие переживания, Relax.by связался с двумя крупными белорусскими турагентствами, чтобы выяснить, как будут дорожать путевки и что делать, когда курс растет, а отдыхать охота.

Туристическая компания «Натаян тур»
Руслан, директор

— Прогнозировать конкретные цифры пока тяжело. Отказов у нас еще не было: кто запланировал отдых, тот поедет. Другое дело, что многие будут пересматривать ценовую политику: кто хотел в пять звезд — поедет в четыре.

Самая сложная проблема — туроператоры. Мы пока не знаем, какие курсы они выставят. Что это значит? Мы не имеем права принимать платежи в валюте — только в белорусских рублях. Но люди наши привыкли спрашивать: «Сколько это в долларах? А в евро?»

Мы называем цену: 1 000 долларов. Человек говорит: «Отлично!» Идет менять на белорусские по курсу, скажем, 18 тысяч, возвращается к оператору, а он забил курс 19 000. В общем, вся надежда остается на то, что туроператоры будут выставлять не очень большой курс, а не плюс 10–15% к курсу Нацбанка.

Если раньше турист приходил и говорил: «Я хочу туда», то теперь он скажет: «У меня есть такая сумма. Куда я могу?»

Туристический эксперт «Магеллан»
Екатерина Галиева, начальник отдела продаж

— Среди белорусов паники нет. За все время у нас был отозван только один тур, и то потому, что человек в больницу попал, доллар тут ни при чем. По-прежнему реализуются туры по 8 000 долларов — люди не отказываются.

То, что происходит с рублем сегодня, не новинка в нашей стране и в туризме. Выстояли же мы, и достойно, в 2009 году. Да, был спад, но некритичный.

Что касается цен, то тут, конечно, привязка идет к Нацбанку. Как правило, надбавка туроператора — 2–3%. Но уже сейчас появился оператор, который ставит, несмотря на ситуацию, 5,5%. И наверняка появятся еще.

Как специалист, который отработал в туризме десять лет, могу всем посоветовать раннее бронирование. Даже мои постоянные клиенты приобретают сейчас туры заранее: если успеть закрыть сейчас путевку в белорусских рублях, к ней потом не будет никаких вопросов — она фиксируется, и никто денег сверху не возьмет.

Еще советую сходить на выставку «Туризм и отдых». Она будет проходить в октябре. Там все туроператоры и турагентства представят свои скидки и прочие приятные предложения. Их в такой ситуации, очевидно, станет больше. Чаще будут продаваться туры с отсрочкой платежа, с возможностью вносить сумму по частям.

Мы уже привыкли к таким встряскам. Иногда это бывает хорошо для экономики страны. Просто важно помнить, что отдыхать нужно в любом случае. Так что давайте открывать новые горизонты!

Доктор, веган и сыроед расскажут, как надо питаться: в Минске пройдет фестиваль вегетарианской кулинарии «Биг Мак» + «Воппер»: Burger King предложил McDonald’s помириться на один день