3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Cтимпанк-сказка по-белорусски — вышел первый трейлер «Невероятных приключений Арбузика и Бебешки»

Текст: Шулякова Нина, 24 августа 2015 1579 3

В сети появился первый трейлер фильма-сказки «Невероятные приключения Арбузика и Бебешки» от кинокомпании New Wave Production: компьютерная графика, анимация, параллельные миры, черные дыры и много страшных клоунов. О том, как проходили съемки и когда ждать появления готового фильма на широком экране, Relax.by рассказали продюсер кинокомпании Андрей Сосенков и директор New Wave Production Александр Левенчук.

Съемки сказки «Невероятные приключения Арбузика и Бебешки» по мотивам книги Эдуарда Скобелева и сценарию Павла Иванова начались еще в январе, когда компания New Wave Production выиграла конкурс Министерства культуры.

— Хотели сделать четыре серии, как было положено по сценарию, но Минкульт настоял на полнометражке. Думали снимать полностью мультипликационную ленту, но тотальная анимация — слишком дорогой проект, — рассказывает директор кинокомпании Александр Левенчук. — В итоге нашли компромисс — симбиоз игрового кино и анимационного. До нас в Беларуси ничего подобного еще никто не делал.

«Невероятные приключения Арбузика и Бебешки» уже экранизировались: в 1986 году на «Беларусьфильме» вышла картина «Полет в страну чудовищ» режиссера Владимира Бычкова. В фильме играли известные советские актеры: Георгий Милляр, Станислав Садальский, Вацлав Дворжецкий. Тексты песен написал Владимир Некляев.
Справка Relax.by

Сюжет

Новая сказка сильно отличается и от прошлой экранизации, и от книги-источника: историю осовременили, облачили в стимпанк-атрибутику и приправили спецэффектами:

— Автор писал сказку в 1970–80-е гг. и был сильно политизирован. Мы переместили Арбузика и Бебешку не в заколдованную страну, а в мультипликацию, в параллельный мир, где живут непонятные существа, которые питаются детскими эмоциями.

Эти непонятные существа посылают в наш мир мимов и клоунов, которые, вместо того чтобы выполнять свою прямую обязанность — дарить радость и веселье, — заколдовывают детей и отправляют в эдакое зазеркалье, где из них выжимают эмоции и добрые воспоминания. Потом таких «выжатых» школьников возвращают назад, но уже не славными ребятами, а отъявленными хулиганами. Все это коварство должны победить два друга — Бебешка и Арбузик.

Съемки

Сказку снимают исключительно на белорусские средства и при участии исключительно белорусских актеров. Режиссером-постановщиком фильма стал Денис Скворцов, ранее известный по фильмам о войне («Щит Отечества», «Днепровский рубеж»). Съемки проходили в Троицком предместье, Верхнем городе, на Комсомольском озере и даже в искусственной кабине дирижабля.

Левенчук признается, что на экране умышленно нет вывесок на русском языке, ведь фильм ориентирован в том числе на заграницу.

Когда смотреть

Фильм «Невероятные приключения Арбузика и Бебешки» уже почти готов: 60 минут игровой части отсняты и сдобрены компьютерной графикой. Осталось только доделать чистовой вариант мультипликационной части и решить бюрократические споры с Министерством культуры, которых, признается Левенчук, накопилось в достатке.

Выход сказки планировался на июль 2015 года. Сейчас руководство New Wave Production переносит премьеру на декабрь-январь — прямиком к рождественским праздникам.

Кинокомпания New Wave Production работает в Беларуси с 29 сентября 2011 года. В ее кейсе значатся полнометражная художественная лента «Бабу», завоевавшая несколько международных премий, и цикл документальных фильмов «Первая мировая» (о Первой мировой войне) и «Земля гениев» (о знаковых белорусах).
Справка Relax.by

Фото предоставлены кинокомпанией New Wave Production.

48 часов в пустой комнате — минчанин запускает новое реалити GetEat.by: заработал сервис единой доставки еды в Минске