3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Театральная премьера месяца: режиссер Cirque du Soleil и двух Олимпийских игр в Минске

Текст: Барановский Александр, 20 августа 2015 1186 2

Режиссер феерических церемоний закрытия зимней Олимпиады в Турине и зимней Олимпиады в Сочи, постановщик Cirque du Soleil и канадского Cirque Eloize, привезет в Минск свой новый спектакль «Донка  ―  послание Чехову». Именно им откроется V Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ».

Сочи-2014. Церемония закрытия

Финци Паска не психолог, а прежде всего циркач. Поэтому его постановка перенесет зрителя в сказочный мир клоунов, воздушных эквилибристов, жонглеров и акробатов, в котором оживут привычные чеховские персонажи: доктора и вечные студенты, холостяки и мечтатели, юные тоскующие девушки. На протяжении всего спектакля будет звучать колокольчик, означающий, что рыба все же схватила наживку.

Спектакль «Донка ― послание Чехову» Даниэле Финци Паска создал специально к 150-летию со дня рождения русского классика по заказу Московского международного театрального фестиваля имени Чехова. Однако не стоит ждать звуков топора, рубящего вишневый сад, или горьких причитаний по поводу загубленной жизни трех сестер. Этот спектакль не по Чехову, а о Чехове.

Раньше Финци Паска практически ничего не знал об одном из самых знаменитых русских авторов. Возможно, именно незамутненность восприятия позволила режиссеру отойти от классического представления о писателе и через письма, дневники, тексты увидеть реального человека.

«Недавно мы с Марией, композитором спектакля, посетили Россию, побывали в Таганроге и Мелихово. Мы путешествовали и искали. Однажды утром, когда в одном из домов писателя экскурсовод эмоционально рассказывала о том, как Антон, еще совсем ребенок, жил в этом доме, мы, убежав от надзора сотрудников музея, перепрыгнули через красный шнурок и спрятались под чеховским обеденным столом. Мы сидели там до тех пор, пока нас не нашли, как находят всех детей, которые залезли под стол и смотрят на мир сквозь его ножки.

Чехов любил ходить на рыбалку, где мог спокойно поразмышлять. Специально для ловли рыбы, которая плавает глубоко, существует удочка-донка. Она и дала название нашему спектаклю», ― говорит режиссер о процессе работы над постановкой.

За масштаб произведений Финци Паска называют «человеком, который не видит горизонтов». Тем удивительнее наблюдать, как легко он вписывается в маленькое пространство театральной сцены.

Когда: 29 и 30 сентября в 19:00
Где: Театр юного зрителя 
Сколько: от 350 000 до 500 000 рублей

В «Титане» на проспекте Дзержинского откроют первую в Беларуси «умную» бизнес-высотку Создатель регги в Минске: Ли Перри выступит во время фестиваля «Белое зеркало»