3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В «Титане» на проспекте Дзержинского откроют первую в Беларуси «умную» бизнес-высотку

Текст: Шулякова Нина, 19 августа 2015 1490 3

SkyNet все ближе: в сентябре в Минске появится «умный» бизнес-центр А-класса — офисная высотка, в которой основными процессами будут управлять не люди, а интеллектуальная система. Откроется центр в многофункциональном комплексе «Титан» на проспекте Дзержинского.

Фото: realt.by

«Интеллектуальной» сделали центральную башню МФК «Титан». Она имеет 26 этажей и около 15 000 м² площади и станет первой в Беларуси постройкой из класса «умных зданий» (smart buildings).

Большинство самых разных процессов в бизнес-центре — от вентиляции до видеонаблюдения и освещения — автоматизируют. Планируется, что сотни крохотных датчиков по всему зданию станут собирать информацию о работе всех систем, оперативно отслеживая ситуацию.

Посетители смогут почувствовать уровень А-класса уже с первых шагов в бизнес-центре. Интеллектуальная система будет управлять работой пяти скоростных швейцарских лифтов Schindler, так что нажимать на кнопки не придется: достаточно просто приложить к терминалу ID-карту с персональными данными — и машина тотчас отправит вас на нужный этаж. Попасть в здание можно будет в любое время суток также с помощью электронных пропусков.

Шотландцы в лифте с голосовым управлением

Датчики будут круглосуточно отслеживать показатели вроде температуры воздуха и уровня влажности, контролировать работу систем кондиционирования и вентиляции. Обещают, что высотке не будут страшны никакие проблемы с подачей электроэнергии: здесь действует система бесперебойного питания.

Еще один плюс «умного здания» — безопасность. Кроме пожарной сигнализации и жаростойких воздуховодов на 17-м этаже организована специальная зона безопасности — ярус, укрепленный толстым слоем бетона. Он призван защищать от огня и останавливать его распространение.

На этом резервном этаже нет ни кабинетов, ни рабочих мест — только противогазы, огнетушители и пожарные канаты. Это своего рода бункер, где можно спрятаться от огня и едкого дыма.

— Такие технологии во многом в новинку для Беларуси, хотя при строительстве небоскребов в Лондоне, Дубае или Нью-Йорке ими уже никого не удивишь, — отметили в компании-застройщике «Сигмаполюс».

И еще о бонусах. Здание включает паркинг на 800 автомобилей. На каждом этаже — два-три туалета и открытая лоджия с панорамным видом. Тут расположены магазины, кафе, ресторан и арт-кинотеатр, семейно-развлекательный центр с боулингом и детским лабиринтом.

Помещения в бизнес-центре не продаются: у здания только один собственник. А вот арендовать их удастся успешным белорусским компаниям и представительствам международных корпораций. В компании-застройщике сообщают, что арендные ставки составляют 15–17 евро с НДС за квадратный метр.

Открыть «умную» бизнес-высотку обещают в сентябре.

«Культ» оказался пивом: в Минске проходит таинственная «культовая» презентация Театральная премьера месяца: режиссер Cirque du Soleil и двух Олимпийских игр в Минске