3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Бинго! В Минске снова появятся пешеходные улицы

Текст: Шулякова Нина, 14 августа 2015 2133 2

Для тех, кто соскучился по старой доброй пешеходке на Карла Маркса, у нас есть хорошая новость: пешеходные зоны появятся в историческом центре Минска. А именно на улице Революционной, части улицы Комсомольской, площади Свободы и улицах Герцена и Кирилла и Мефодия. Об этом сообщил журналистам начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь Игорь Чернявский.

Фото: Яна Кароль

По его словам, Министерство культуры не отказывается от плана создания в Минске пешеходных улиц — они появятся, как только завершатся работы по реконструкции исторического центра города. В этот час икс улица Революционная, части улицы Комсомольской, площадь Свободы и улицы Герцена и Кирилла и Мефодия полностью «отдадут людям» — транспорт туда сможет въезжать только технологический и лишь в определенный период суток.

Игорь Чернявский заметил также, что для Минкульта крайне важно, чтобы как минимум первые этажи зданий на этих улицах были приспособлены для посещения прохожими: «Это должны быть не офисы, а кафе, магазины, выставочные залы и так далее». Все по европейскому образцу.

Напомним, что в Минске уже была пешеходная улица — Карла Маркса. Ее открыли в мае 2012 года, и до сентября 2014-го по выходным там организовывали культурно-развлекательные мероприятия. Однако продлилось это ровно до тех пор, пока не взбунтовались жители улицы, многие из которых жаловались местным властям на шум, гам и бесконечные сборища театралов и циркачей. В 2014 году Карла Маркса перестала быть пешеходной, а часть культурных мероприятий (например, Минский форум уличных театров) переехала в Верхний город.

Европейские критики оценят белорусские спектакли — на «ТЕАРТе» пройдет белорусский шоукейс Где посмотреть: сегодня в Минске режиссеры будут просить денег у продюсеров