3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Почему руководитель Белтелерадиокомпании хочет бойкотировать фильм с Томом Крузом?

Текст: Шулякова Нина, 12 августа 2015 1787

Не успел голливудский фильм «Миссия невыполнима: Племя изгоев»  выйти на широкий экран, как руководитель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько призвал бойкотировать ленту. Причина — неправильное позиционирование нашего государства. Об этом чиновник заявил в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1». Relax.by вспоминает культовое западное кино, в котором фигурировал Минск: от мафиозных делишек до принцев-швейцаров, вынужденных подрабатывать в Америке.

«Миссия невыполнима: Племя изгоев»
Mission: Impossible — Rogue Nation

Год: 2015
Страна: США
Что говорят: У нас, мол, направо и налево торгуют химическим оружием.

Сюжет: Часть действия фильма якобы происходит в Минске, откуда преступный синдикат планирует задействовать опасное оружие. Агенты секретной службы пытаются проникнуть на борт самолета, который вот-вот взлетит с минского военного аэродрома. Итан Хант (Том Круз собственной персоной) в процессе взлета цепляется за крыло и перескакивает в багажный отсек. Там он находит партию жутко опасного химического оружия, которую, по сюжету, отправляли военные из Минска в Дамаск. Давыдько заявил, что его возмущает такое представление Беларуси в художественном фильме. Неясно, правда, что возмущает больше — то, что через Минск якобы пересылали опасный груз, или то, что американскому агенту удалось эту пересылку на раз-два остановить.

«Шерлок. Большая игра»
Sherlock

Фото: m.kp.by

Год: 2010
Страна: Великобритания, США
Что показывают: У нас, мол, часто применяют смертную казнь.

Сюжет: В сериале британской телерадиокомпании BBC «Шерлок. Большая игра» с Минска начинается третий эпизод первого сезона. На экране Холмс встречается с неким человеком, которого подозревают в убийстве женщины. Встреча проходит в унылом, пустом и холодном помещении с белыми стенами. Единственный фон — белорусский государственный флаг. В разговоре с Ватсоном Холмс небрежно замечает, что за обычное бытовое убийство того человека приговорили к самой тяжкой мере наказания.

«Терминал»
The Terminal

Фото: delaemvmeste.by

Год: 2004
Страна: США
Что показывают: госпереворот

Сюжет: Виктор Наворски (Том Хэнкс) прилетел в Нью-Йорк, чтобы взять автограф у знаменитого джазмена, но, пока он находился в небе, власть в его родной Кракозии захватило новое правительство. Теперь Виктор не может ни вернуться домой, ни покинуть пределы аэропорта JFK. На таможне герой предъявляет водительские права, по-английски выписанные на Виктора Наворского. На кириллице же полное имя Виктора в «вадзіцельскім пасведчанні» выглядит как «Гуліна Гульнара Надыраўна». «Месца жыхарства — Гомель». Наши коллеги из «Комсомольской правды в Беларуси», расследуя эту занятную оказию несколько лет назад, обратились в УГАИ УВД Гомельского облисполкома, где выяснили, что Гульнара Гулина действительно существовала и даже проживала с родителями в военном городке в деревне Зябровка под Гомелем. В 1995 году она получила права, а в 1999-м эмигрировала в США. А а там, как говорится, и до Спилберга рукой подать.

«Приговоренный»
The Condemned

Видео: Zyve Belarus

Год: 2007
Страна: США
Что показывают: жестких белорусов-смертников

Сюжет: Во имя красочного и брутального реалити-шоу на необитаемом острове алчный телепродюсер выкупает из тюрем стран третьего мира десять смертников-убийц. Те, в свою очередь, сражаются за жизнь в режиме нон-стоп. Первого участника смертельной схватки выуживают прямиком из Беларуси, а именно из Дзержинска. Если быть еще точнее, из витебской колонии. Да-да, Витебск в Дзержинске, все как вы любите. И еще: на военной форме охранников можно рассмотреть кокарды и шевроны с гербом «Пагоня».

«Пароль «Рыба-меч»
Swordfish

Видео: Andrew Asadchy

Год: 2001
Страна: США, Автралия
Что показывают: Мы, мол, нелегально торгуем оружием.

Сюжет: В блокбастере «Пароль «Рыба-меч» бывший шпион ЦРУ (Джон Траволта) решает стянуть 9 млрд долларов из нелегальных правительственных фондов. В одном из диалогов со вторым главным героем (хакером, которого играет Хью Джекман) герой Траволты говорит: «Знаешь, я могу купить в Минске ядерные боеголовки по 40 миллионов за штуку. Черт! Да если я возьму дюжину, они мне даже скидку сделают!», подчеркивая тем самым небывалую гибкость белорусского ядерного рынка.

«Сплетница»
Gossip Girl

Видео: zlozone.livejournal.com

Год: 2007–2012
Страна: США
Что показывают: нефтебаронов, которые трудятся швейцарами на Манхэттене

Сюжет: Один из второстепенных героев сериала — Ваня из Минска (Аарон Шварц) — работает швейцаром в богатом доме в Верхнем Ист-Сайде. В третьем сезоне между этим швейцаром Ваней и одной из основных героинь происходит такой диалог: «Я принц Алексей из Беларуси». — «Приятно познакомиться, принц». — «Я возвращаюсь назад в родную страну праздновать открытие моего нового нефтепровода. Не хотите присоединиться?» — «Сейчас я заканчиваю колледж, но кто я такая, чтобы говорить нет принцу?»

«Друзья»
Friends

Видео: Pinitrius

Год: 1994–2004
Страна: США
Что говорят:

«Я приехал в Нью-Йорк на конференцию… Боже! Ты выглядишь феноменально! Я все время о тебе думал. В Минске есть одна статуя — она так напоминает мне тебя! Это статуя Ленина. Ну, под определенным углом она тебя напоминает».

«В Минске принято на прощание целоваться два раза в щеку и один раз в губы. Если собираетесь в Минск, тогда приезжайте весной! Там так красиво! Если будете в Минске, вот вам мой адрес, звоните, я отведу вас на Сорочинскую ярмарку!»

«Нет, нет! Он восемь лет жил в Минске. Слишком много прямых солнечных лучей — и он умрет!»

«Ты удивительная женщина. Время, которое мы провели порознь, было невыносимо. Как и забастовка на санэпидемстанции в Минске…»

«Ты уверен, Дэвид, что тебе пора? Я уверена, следующий рейс в Минск отправляется скоро…» — «Нет, дорогая, самолеты из Минска сюда летают раз в полгода…»

Уникальная платная парковка в центре Минска: информационные табло, Wi-Fi и оплата через приложение Перебоев с интернетом больше не будет: velcom запустит собственный дата-центр