3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Вместо Museum of modern art: к осени в Минске создадут Национальный центр современных искусств

Текст: Барановский Александр, 11 августа 2015 1287

Музея современного изобразительного искусства и творческой мастерской «Центр современных искусств» скоро не будет. Вместо них создадут Национальный центр современных искусств.

Музей современного изобразительного искусства
Фото: by.holiday.by

Министерство культуры видит, что проектов, связанных с актуальным искусством, уличными акциями, в Беларуси не хватает. Зрители же на них реагируют с явным интересом. Вот новая структура и будет реализовывать живые и яркие задумки.

Реорганизацию культурных объектов не следует воспринимать как обычную бюрократическую перемену. Хоть идея создания центра вынашивалась давно, к объединению существующих учреждений Министерство культуры пришло не сразу. В течение года в Минске подыскивали производственное помещение для реализации нового музейного проекта «Арт-депо» (подобные сегодня существуют в России и Европе). Суть замысла среди прочего заключается в том, чтобы выставить работы современных художников на фоне индустриального антуража и на профессиональном уровне обучить творческих людей дисциплинам, связанным с изобразительным искусством, дизайном и архитектурой.

Музей современного изобразительного искусства
Фото: by.holiday.by

В качестве подходящего помещения для центра рассматривались здание троллейбусного парка, площадка в аэропорту, здание станкостроительного завода начала XX века по улице Октябрьской и даже один из цехов «Горизонта».

Решение создать творческий центр путем слияния Музея современного изобразительного искусства и творческой мастерской «Центр современных искусств» было принято 8 октября 2014-го.

За год воплотить задумку не удалось. Министерству культуры поручено в двухмесячный срок принять меры по реализации постановления, а это значит, что уже к середине октября 2016 года в Минске будут работать две крупные выставочные площадки.

«В Музее современного изобразительного искусства есть возможность использовать не только музейное пространство, но и площадь Якуба Коласа. А на базе Центра современных искусств будут проходить творческие, просветительские проекты, мастер-классы, а также иные мероприятия», ― отметили в Министерстве культуры.

Новый центр возглавит директор Музея современного изобразительного искусства Наталья Шарангович, которая в ряду первых проектов еще не оформившегося Национального центра называет белорусско-бразильский стрит-арт-фестиваль Vulica Brasil и уверяет, что именно такого рода мероприятия смогут вызвать интерес у минчан.

Самый полный гид по фестивалям холи: какие бесплатные, какие платные и где, если не в Минске Уникальная платная парковка в центре Минска: информационные табло, Wi-Fi и оплата через приложение