3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Задолбало, Витя!» — белорусский писатель Виктор Мартинович о новом романе Пелевина

Текст: Берекчиян Валерия, 4 августа 2015 3030 4

Издательство «Эксмо» анонсировало новый роман Виктора Пелевина. Пресс-релиз гласит, что называться он будет «Смотритель», а выйдет через месяц — в сентябре 2015 года.

Фото: kommersant.ru

«Жанровая форма нового произведения, одновременно и мистического, и реалистичного, получила название «кувырок мышления» — прямая отсылка к литературным традициям Карлоса Кастанеды и его «Силы безмолвия», — пишет «Эксмо».

К слову, сейчас Пелевина называют одним из самых известных современных российских писателей. Среди его знаменитых произведений — «Чапаев и Пустота», «Омон Ра», «Священная книга оборотня». В 2004 году Виктор Пелевин удостоился звания лауреата литературной премии «Национальный бестселлер», а в 2010-м стал призером «Большой книги». По одному из его романов — «Generation «П» — в 2011 году вышел фильм. Сейчас готовится к экранизации картина «Empire V».

Трейлер к фильму «Generation «П»

Relax.by поговорил о творчестве Пелевина с белорусским писателем Виктором Мартиновичем и спросил у него, ждет ли он новый роман.

«Я читаю каждый новый роман Пелевина, всегда скачиваю его и трачу на него несколько дней. И, надо сказать, делаю я это просто в надежде на то, что автор однажды напишет что-то столь же мощное, как «Чапаев и Пустота» или хотя бы «Generation «П». Но последний Пелевин (и под последним я имею в виду буквально все, что вышло после «Поколения») — это нечто такое, что всякий раз, закрывая книгу, я не могу скрыть разочарования.

Пелевин сегодня — живое свидетельство того, что делает с талантливым, живым человеком индустрия. Что происходит с творцом, когда единственным его мотивом становится «нахерачить», чтобы поддерживать контрактированный ритм.

Все последние бары  Минска — это «Ў» . Так и здесь: любой роман Пелевина — это «Generation «П». Там не меняются даже сюжетные схемы: и «Empire V», и «ДПП (NN)» повествуют про простого парня, который ведом некой мистической силой наверх. Ему дают там построить карьеру, понюхать кокаин с ковра, а потом валят его. Либо не валят. В этом, собственно, интрига. Так вот. Задолбало, Витя! Белорусскую прозу читать интересней, чем последнего Пелевина.

Хотя, у него было несколько проблесков, например отдельные моменты в «Бэтмане Аполло», посвященные женщинам и их трем параметрам. Или момент в «Цукербринах», который повествует о том, что нас давно захватила кремниевая форма жизни, питающаяся энергией, выходящей из людей, когда они смотрят порнуху.

Но все это — проблески, тени прошлого Пелевина. Это скучно, неинтересно… Боюсь, его новый роман я даже не буду качать. Перечитаю лучше еще раз рассказы из «Желтой стрелы». Судя по описаниям, Витя готовится выдать нам очередной переписанный рассказ про Графа Т».

Журнал «Афиша» теперь можно купить в минском Chop-Chop Репетиция свадьбы, speed dating, pickup, консультации астрологов и хиромантов: в «Лебяжьем» пройдет LikeFest