3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Минчане и гости столицы рассказали про досмотр и очереди на авиафестивале

Текст: Васильева Елена, 20 июля 2015 1515

Несколько недель Минск ждал авиационного фестиваля, на который обещали слететься 70 воздушных шаров со всего мира. Несмотря на то что в субботу инстаграмы полнились очаровательными фото на фоне мирного неба в шарах, те, кто пришел на фестиваль в пятницу, разочарованно грустили: в этот день из-за погоды шары так и не поднялись в воздух. Впрочем, фестиваль был бесплатным, так что кроме времени минчане ничего не потеряли.

Любовь Коренева, гость столицы:

— Я приехала в Минск из Тамбова, и в первый же день друзья повели меня смотреть на запуск воздушных шаров. Сказали, что там будет «пол-Минска». Я прикинула после недолгих подсчетов, что пол-Минска — это шестая часть Беларуси, и, разумеется, согласилась. Началось все с тщательного досмотра сумок. У нас в России так старательно порядок не блюдут, у меня в сумочке рассмотрели даже помаду — досконально. Кажется, охранница интересовалась моей сумочкой просто по-женски. Но я решила: ради такого невероятного шоу, каким мне описали фестиваль, можно и перетерпеть.

Дул ветер, было зябко, а шары все не взлетали. Мы рассмотрели здешние самолеты, нашли в толпе земляков, а шары все равно не взлетали. Стало совсем холодно, несколько шаров попытались подняться, но снова ничего не вышло.

Кто-то сказал, что из-за сильного ветра ничего нельзя будет запустить, все сорвалось. Но мы не верили — мы хотели посмотреть на самое красочное шоу уикенда. Мы ждали, но зря. Зато почувствовали пульс Минска, когда лезли в переполненный автобус — кажется, сотый? — и грелись в вашем «Лондоне». На следующий день даже увидели шары над Минском, когда пришли на вечера классической музыки, где нам обещали еще пол-Минска. Благо, там ветер никому не помешал, и все сложилось.

Илья Садовский, фотограф: 

— На аэродроме Минск-1 распогодилось, но к вечеру поднялся сильный ветер. Очередь была большая: пожалуй, в связи с тем, что дело было в пятницу вечером, а само мероприятие бесплатное. В хорошую погоду люди приехали посмотреть на шары, но поднимать их в воздух никто не спешил.

Впрочем, ничего страшного не произошло: люди постояли, пообщались, пофотографировались — и разошлись. Конечно, недовольных было много — это Беларусь, здесь таких достаточно. Но есть ведь и адекватные люди, которые понимают, что правила безопасности придуманы не просто так. Если невозможно поднять шары, значит, это действительно запрещено.

А вот досмотр был действительно очень жесткий — с такой работой ОМОНа я еще не сталкивался. Каждому человеку уделили слишком уж много внимания. Прессу досматривали с особенным пристрастием.

Денис, читатель Relax.by (орфография и пунктуация автора сохранены):

— Пятница. Организация ужаснейшая. Пропуск людей осуществляли всего пару человек, а посетителей на необычное мероприятие пришло достаточно для того, чтобы создать толпу перед входом примерно в 500–700 человек. Попасть на территорию аэропорта Минск-1 было невозможно в течение нескольких часов. Крики плачущих детей, недовольство толпы и отсутствие стоянки: в общем — полный бардак. Некоторым становилось плохо в толпе, что еще больше угнетало общее настроение. Финальной точкой всего этого стало объявление, через 3 часа стояния в очереди, примерно часам к восьми, о том что шоу отменяется...

Фото: Илья Садовский

Группа Hurts спела про белорусскую эмигрантку go-go Горки в новом аквапарке Dreamland могут начать работать только следующим летом