3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Литва вводит «налог на подушку» с 2016 года

Текст: Барановский Александр, 14 июля 2015 1360 4

В Вильнюсе собираются ввести так называемый «налог на подушку» ― специальный налог для туристов, останавливающихся в отелях литовской столицы. Суть нововведения заключается в том, что помимо стоимости за номер, проживающие в отеле будут обязаны дополнительно платить по 0,5 евро в 2016-м, а с 2017 года — по 1 евро за ночь.

Фото: up-paradox.livejournal.com

Власти Вильнюса уже подсчитали, что такая политика в отношении туристов принесет городу в 2016 году 500 000 евро чистой прибыли. А в 2017 году по предварительным прогнозам ― 2 000 000 евро.

По словам мэра Вильнюса, полученные от сбора средства будут направлены в фонд маршрутов, который власти планируют вскоре создать.

«Налог на подушку» впервые начал действовать в литовском городе Друскининкай в 2011 году. За ночь в гостинице, съемной квартире или кемпинге туристов обязали платить 2 лита (58 евроцентов). Через год такой сбор был введен в Паланге, где за ночь отдыхающим предложили платить налог в 1 лит (30 евроцентов). А затем в Бирштонасе, где плата была соразмерна сбору в Друскининкае (58 евроцентов). Возможно, в будущем налог введут Каунасе и Молетае.

К слову, туристический налог на проживание введен в Италии, Франции, Египте, ОАЭ, Австралии, Германии, Вьетнаме, Марокко, Кубе, Иордании, Доминиканской Республике, Балеарских островах и даже на Мальдивах.

Фото: Юлия Янюк

Сумма налога зависит от количества звезд отеля: больше звезд — выше налог. Плата рассчитывается в евро и составляет с человека за ночь:
3 евро (4- и 5-звездочные отели);
2 евро (1-, 2- или 3-звездочные отели);
2 евро (аренда квартир);
1 евро (кемпинги).

Максимальная величина налога не может превышать сумму, которую заплатит турист при проживании в течение 10 дней.

Справка Relax.by
Налог в Вильнюсе не будет распространяться на инвалидов и детей, а также на путешественников, совершающих длительные поездки в Вильнюс. В 2016 году от налога также будут освобождены организованные туристические группы, забронировавшие более 10 комнат, поскольку многие гостиницы уже заключили договоры на следующий год без учета налога.
Фотофакт: на Сурганова открылся салон экспресс-обслуживания В Беларуси запретят рекламу водки под видом воды