3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Белорусам предлагают купить дворец Радзивилла по цене трехкомнатной квартиры в Минске

Текст: Шулякова Нина, 1 июля 2015 1881 3

В Дятловском районе продается бывший дворец Радзивилла, сообщает БелТА. Аукцион состоится 15 июля в Гродно, начальная цена лота — около 1,8 млрд рублей (средняя стоимость трехкомнатной квартиры в Минске).

Фото: Futureal, commons.wikimedia.org

Дворец представляет собой двухэтажное кирпичное здание общей площадью более 1,5 тыс. м2 и имеет все инженерные коммуникации. Он находится в центре города Дятлово на улице Победы. С 1938 по 2010 год здание принадлежало Дятловской центральной районной больнице — в нем располагалась стоматология.

Дворец построен в 1751 году. Сегодня он признан памятником архитектуры второй категории, поэтому условия его покупки специфические. Так, инвестору необходимо будет подписать охранное обязательство и выполнить ремонт фасада и крыши дворца.

Фото: darriuss.livejournal.com

Фото: darriuss.livejournal.com

Фото: darriuss.livejournal.com

Фото: Futureal, commons.wikimedia.org

История этого места связана с семьей Ульрика Криштофа Радзивилла — известного писателя, поэта и историка, государственного деятеля ВКЛ, князя Священной Римской империи и уроженца Дятлово.

Первоначально дворец представлял собой внушительный комплекс, в который входили также павильоны, мостики, скульптуры и парк у реки Дятловки. Вдоль дворцового ансамбля располагалась цепь прудов.

Как водится, с годами внешний облик дворца сильно упростился — сегодня он имеет плоскую крышу вместо вальмовой, как это зафиксировано на рисунках Наполеона Орды. Однако фасады по-прежнему сохранили декоративные элементы позднего барокко и рококо — они богато украшены гирляндами, медальонами, растительным орнаментом и геральдическими знаками.

Дятлово на акварели Наполеона Орды, 1860
Фото: Kazimier Lachnovič, commons.wikimedia.org

До того как выставить здание на аукцион, планировалось разместить во дворце историко-краеведческий музей: воссоздать в нескольких помещениях интерьеры XVIII века, открыть кафе, а в подвалах расположить реставрационно-художественные мастерские и фонды музея. Начались работы, но финансирования не хватило, проект заморозили. Сегодня последняя надежда отреставрировать памятник архитектуры — отдать его в руки состоятельного и сознательного покупателя.

Аукцион состоится 15 июля в Гродно.

В Минске пройдет ночь распродаж: Baldinini, Armani, Twin-Set, Coccinelle, Canali и продукция «Сквирел» со скидкой 30-50% Белорусские музыканты в Apple Music: послушать Солодуху за 5 долларов в месяц