3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Белгазпромбанк и Министерство культуры официально заодно: подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве

Текст: Сад Александра, 18 июня 2015 1465 5

17 июня ОАО «Белгазпромбанк» и Министерство культуры Республики Беларусь подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Церемония состоялась в Национальном художественном музее, где Relax.by выяснял, каких изменений надо ждать белорусам от этой коллаборации.

«Пейзаж на берегу», Мишель (Михаил) Кикоин (1892-1968), художник Парижской школы из Беларуси

Документ такого масштаба между бизнесом и государством в сфере культуры подписывается в Беларуси впервые. Соглашение заключается на 5 лет и автоматически продлевается на следующий срок при отсутствии разногласий между сторонами. Оно закрепляет на официальном уровне сотрудничество ОАО «Белгазпромбанк» с Министерством культуры и подчиненными ему учреждениями.

Справка Relax.by:
Проекты под патронажем ОАО «Белгазпромбанк»:
  • «Театральная неделя с Белгазпромбанком», позднее переросшая в Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ».
  • Историко-культурологический проект «Арт-Беларусь», призванный возвращать незаслуженно забытые имена белорусских художников, принадлежащих к разным историческим эпохам, и собирать коллекцию произведений искусства. В рамках проекта в Минске, Гомеле и Витебске была показана выставка «Художники Парижской школы из Беларуси» и снят цикл фильмов-исследований, посвященных забытым деятелям белорусского искусства.
  • Выставка «Десять веков искусства Беларуси» — самая масштабная экспозиция предметов культурного наследия белорусского народа за всю историю независимости нашей страны. На выставке было собрано более 500 экспонатов, олицетворяющих тысячелетнюю историю отечественного искусства, предоставленных 29 музеями, библиотеками, частными коллекционерами.

На выставке «Десять веков искусства Беларуси» был представлен один из самых знаменитых белорусских кладов — так называемый Вищинский клад. XII-XIII века. Серебро.

Министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов, пожимая руку руководителю Белгазпромбанка и признанному меценату Виктору Бабарико, назвал соглашение между ними знаковым событием:

— Государство одно на себе не вытянет все культурные проекты и все, что связано с приобретением культурных ценностей, — констатировал он. — Сегодня мы с банком совершаем очень важную для страны вещь — приобретение известных художественных произведений, которые являются частью мировой культуры, и ознакомление с ними.

Необходимо, чтобы связь между государством и предпринимателями развивалась как можно больше и глубже. Ведь культура — это многообразное поле, где любые средства, способствующие развитию, являются благими.


Виктор Бабарико, в свою очередь, поблагодарил Министерство культуры за смелость, заметив, что это первое министерство в Беларуси, которое оценивает бизнес как равного партнера.

Накануне события в интернете уже случился небольшой переполох, связанный с тем, что скептики увидели в соглашении стремление власти навесить на Белгазпромбанк дополнительных обязательств. Мол, Министерство культуры сможет теперь влиять на наполнение культурной программы и продвигать с помощью денег Белгазпромбанка сомнительные проекты. Однако Бабарико назвал такие мысли надуманными:

— Никто не собирается никуда вмешиваться. Государство в лице министра культуры признает, что бизнес — это партнер с сопоставимыми правами и обязанностями. И не начнет ничего навязывать, даже думать об этом забудьте. Если появится интересный проект, мы будем обсуждать компромисс.

Бабарико уточнил, что партнерство направлено на третью сторону — на белорусское искусство и белорусского зрителя.

— Соглашение позволяет не вмешиваться в проекты друг друга — раз. И два — использовать наши возможности (финансовые, организационные) в реализации общих идей. Мы как банк не обязаны, но готовы, можем и хотим предоставить наши возможности Министерству культуры, — заверил Relax.by Виктор Бабарико.

Договор между бизнесом и государством не исключает реализацию Белгазпромбанком и Министерством культуры самостоятельных проектов без участия друг друга. Из ближайших совместных мероприятий, которые сейчас находятся на стадии подготовки, — «Осенний салон» с Белгазпромбанком. Проект приурочен к 25-летию банка и призван воссоздать в Минске атмосферу знаменитых парижских салонов начала ХХ века. Так, во Дворце искусств «Осенний салон» соберет лучшие работы молодых белорусских художников, картины будут доступны для приобретения. Авторы наиболее ярких произведений, по мнению авторитетного международного жюри, удостоятся специально учрежденной Белгазпромбанком премии «Арт-Беларусь».

В Минске презентовали два легендарных сорта крафтового пива В Минске появился «арт-остров» с 14 мегаскульптурами