3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Утечка мозгов: почему белорусы презентовали проектор парящих 3D-голограмм в Великобритании?

Текст: Шулякова Нина, 4 июня 2015 2203 5

Компания Kino-mo, основанная белорусскими предпринимателями Кириллом Чикеюком и Артемом Ставенко, попала в список полуфиналистов конкурса стартапов в Великобритании. Специально для Relax.by Кирилл рассказал, почему фирма презентовала проект за бугром, а не в Беларуси.

Брестчане Кирилл Чикеюк и Артем Савенко сейчас живут в Англии. Именно там они разработали и представили устройство, которое позволяет проецировать в воздухе трехмерные изображения. Они бывают самых разных размеров и даже могут двигаться. Что касается изображения проекции, то оно будет передаваться на устройство с компьютера или смартфона, в том числе в режиме реального времени.

— В чем основная разница между Великобританией и Беларусью в сфере инноваций? Почему не презентовали свои проекции на родине?

— Из главных отличий можно выделить несколько. Первое: на многие продукты просто недостаточно самого белорусского рынка. То есть большинство проектов в нашей стране изначально делаются с расчетом на мировой рынок или на СНГ, а значит, с масштабируемой моделью. Это, с одной стороны, здорово, но нужно очень хорошо все эти рынки знать. В Англии все работает проще.

Второе: подобному проекту не обойтись без серьезных инвестиций. С этим в Великобритании тоже полегче.

Кирилл Чикеюк и Артем Савенко

— Где можно сейчас использовать вашу разработку?

— Первое применение — ставить устройства в местах с большой проходимостью и продавать агрегированное рекламное место. Каждый проектор содержит 3G-модуль, что позволяет передавать контент удаленно и централизованно прямо из офиса на все устройства в стране одним нажатием кнопки. Вы выбираете, что проигрывается, где и когда.

Мы уже заключили первые контракты и планируем установить устройства в барах Лондона в сентябре этого года.

Также мы прорабатываем варианты установки наших проекторов на квадрокоптеры. Учитывая, что за последними будущее, у такого варианта использования нашей технологии есть потенциал.

Сейчас проект «парящих» изображений участвует в конкурсе стартапов от британского провайдера Virgin Media Business. Победителя ждет сумма в 250 000 фунтов (около 380 000 долларов) на маркетинговую кампанию плюс бесплатная помощь ментора.

Разработка от Kino-mo попала в полуфинал конкурса и сейчас участвует в онлайн-голосовании за главный приз. Поддержать проект земляков можно, перейдя по ссылке и подтвердив затем свой голос через e-mail.

Справка Relax.by:
Еще одно изобретение Кирилла и Артема — устройство, позволяющее проецировать изображение на колеса велосипедов. Оно собрало множество призов и помогло создателям победить в телевизионном шоу Dragon’s Den на BBC. За этот проект инвесторы предложили парням более 100 тысяч долларов. От которых, впрочем, ребята отказались, чтобы не потерять свою независимость.

Фото: odsgomel.org, kino-mo.com, vimeo.com

Кинотеатр «Победа» закроют до 1 октября по экономическим соображениям В районе ул. Маяковского открывается спорткомплекс с площадкой для стрит-воркаута и тропой здоровья