3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Конкурс молодого кино «Киноспринт» профинансирует проект-победитель

Текст: Васильева Елена, 3 июня 2015 1715 4

У всех, кто доселе критиковал белорусский кинематограф (или чаще его отсутствие), появилась возможность собрать команду, подать заявку на «Киноспринт» и добиться практически полного финансирования своего проекта.

Съемки фильма «50 оттенков серого»

Правда, помощь будут оказывать не деньгами, а натурой: техникой, гримом, декорациями и нематериальными благами — советами Андрея Курейчика и преподавателей киношколы-студии Андрея Полупанова. Продюсированием готовых работ займется Юрий Игруша, продюсер и режиссер с двадцатилетним опытом работы.

— Есть и студии звукозаписи, и монтажки. Нам интересно вырастить людей, которые могли бы работать на этом рынке, — мотивировал потенциальных участников Александр Левенчук, генеральный продюсер New Wave production.

Проблемы молодого кино на пресс-конференции поднял каждый:

— Я часто сталкиваюсь с молодыми режиссерами, которые работают с малыми формами, снимают один фильм — и исчезают, потому что на свою единственную работу тратят все силы и не получают никакого результата.

Заявку на участие в конкурсе нужно подать до 26 июня на cайте kinosprint.by. Желательно, чтобы команда состояла из четырех человек, среди которых будут режиссер, сценарист, оператор и продюсер. Таким образом организаторы пытаются донести, что фильм в одиночку снимать не стоит, кинематограф — это четкое разделение ролей. Впрочем, поучаствовать могут и вольные художники. Возможно, режиссеру-одиночке удастся найти себе такого же оператора и объединиться с ним в команду.

К 1 июля жюри отберет десять коллективов участников, которые до начала августа должны будут проработать свои сценарии и представить их на питчинге. После этого выберут пять команд-победителей. Они-то и получат всяческую помощь от организаторов в виде бесплатной аренды оборудования и аппаратуры. Финал конкурса и подведение итогов состоятся в октябре.

Фото: kinopoisk.ru

На крыше Красного костела в Минске появится мини-пасека Кинотеатр «Победа» закроют до 1 октября по экономическим соображениям