3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Победителем премии Гедройца стал Виктор Казько с романом о 1990-х

Текст: Васильева Елена, 2 июня 2015 1362 8

Литературная премия им. Ежи Гедройца за лучшую книгу, написанную на белорусском языке в жанрах художественной прозы или эссеистики, была учреждена в 2012 году. С тех пор всякое вручение ее сопровождалось скандалом. Однако на этот раз объявление победителя прошло в неожиданно дружественной атмосфере. Второе место заняла Татьяна Борисик с романом «Жанчына і леапард», третье — любимец читательниц Ольгерд Бахаревич и его «Дзеці Аліндаркі».

Ведущий действа — писатель Андрей Федоренко — позволил себе комментарий в сторону Бахаревича: мол, на этот раз жюри сделало все, чтобы ему в третий раз подряд не досталось второе место и больше никому из авторов раны не бередили. Присутствующие обсуждали, что Гедройц «честнее, чем «Евровидение», и что «реально громкие книги этого года до шорт-листа не дошли». К ним относятся «Мова» Виктора Мартиновича и «Авантуры студыёзуса Вырвіча» Людмилы Рублевской.

«Час збіраць косці» (урывак). Віктар Казько

Виктор Казько не только взял первый приз, но и лидировал в читательском голосовании, которое проходило незадолго до объявления результатов. Успех он закрепил речью победителя, после которой был признан публикой не только лучшим, но и самым милым писателем года:

— Сядзяць золатаздабывальнікі — сіні дым, сіні спірт, сінія твары, сіні настрой. Адзін дастаў цыгарэту і пачаў прыкурваць. Чыркнуў раз, другі — не прыкурваецца. Ён пытаецца: «Хто тут з Усолья-Сібірскага?» Адзін п’яненькі падскочыў: «Я з Усолья-Сібірскага!» Той яму бац па мордзе! За што? «Запалкі храновыя выпускаеш». Вось гэта маё разуменне літаратуры. Каб нам не было сорамна і каб нам не давалі ў морду за тое, што мы пішам!

В галерее «Ў» покажут «Рисунки на обоях» Вьетнам отменил визы для белорусов