3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

К концу 2015 года виза в Европу подешевеет до 35 евро

Текст: Сад Александра, 28 мая 2015 2992 12

«Документ об упрощении визового режима Беларуси и ЕС будет подписан уже к концу 2015 года», — цитирует старшего аналитика Белорусского института стратегических исследований и участника Рижского саммита Дениса Мельянцова газета «СБ. Беларусь Сегодня».

Эту новость Мельянцов озвучил во время прямого эфира телепроекта «ТВое сегодня». По словам политолога, итогом согласования станет подписание договора, согласно которому виза для белоруса будет стоить 35 евро вместо сегодняшних 60.

Кроме того, по словам аналитика, уменьшат количество документов, необходимых для получения визы. А категорий граждан, которые смогут получать многократные или бесплатные визы, наоборот, станет больше.

Напомним, что переговоры об упрощении визового режима ведутся уже давно. Так, начальник главного консульского управления Министерства иностранных дел Республики Беларусь Игорь Фисенко во время онлайн-конференции «Отдых за границей: как избежать проблем» на сайте БелТА сообщил, что с ноября 2014 года между Беларусью и ЕС состоялось уже три раунда консультаций по проектам соглашений об упрощении визовых формальностей.

— Беларусь последовательно отстаивает идею применения со стороны ЕС в документах по визовым вопросам стандартных недискриминационных условий, таких же, которые применяются Евросоюзом в отношении других государств — участников «Восточного партнерства».

Одновременно ведется работа по углублению сотрудничества с ЕС в области противодействия незаконной миграции и эффективного управления трудовой миграции. Эти направления весьма важны для нашей страны, и мы заинтересованы в скорейшем формировании правовых инструментов взаимодействия по данной тематике,
— отметил Фисенко.

Справка Relax.by:

В настоящее время шенгенская зона охватывает большинство европейских стран за исключением Великобритании и государств, которые (предположительно) скоро подпишут это соглашение (Румыния, Болгария, Кипр и Ирландия). Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн хоть и не являются членами ЕС, но входят в шенгенскую зону и имеют право на свободное перемещение. Не нужен шенген также гражданам США, Японии, Южной Кореи, Канады, Аргентины, Австралии, Канады, Греции, Израиля, Ватикана, Венесуэлы и других государств.

Для жителей стран, кому для въезда в Евросоюз виза все-таки необходима, средняя стоимость однократного шенгена равняется 35 евро.
Неделя белорусской кухни в Минске Вместо бассейна в Лошице построят банно-оздоровительный и культурно-развлекательный комплексы