3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Лучшая книга Беларуси 2015 года: подведены итоги премии «Книга года»

Текст: Шулякова Нина, 26 мая 2015 1578 14

25 мая в офисе Белорусского ПЕН-центра подвели итоги премии «Книга года — крупнейшей в области литературы в стране. Были названы лучшие книги 2015 года. Соль конкурса в том, что победителей в номинациях «Проза», «Поэзия» и «Детская литература» выбирают не сторонние эксперты, а именитые белорусские литераторы, которые, хочется верить, абы чего не посоветуют.

Номинация «Проза»

Автор: Ольгерд Бахаревич
Книга: «Дзеці Аліндаркі»

Отдадим должное, Ольгерд Бахаревич давно претендовал на победу: в 2006-м он признан (по версии сайта «Новая Европа») лучшим белорусским писателем года, в 2012-м и 2013-м вошел в шорт-лист премии. Его произведения переведены на немецкий, чешский, украинский, болгарский, словенский и русский языки. В общем, давно пора.

Итак, новый роман писателя и переводчика Ольгерда Бахаревича рассказывает о белорусскоговорящих детях, которые по совместительству еще и пациенты загадочной организации под названием «Лагер». Как пишут на сайте премии, герои романа, «как современные Гензель и Гретта, попадают в темный лес, где их поджидают совсем недетские приключения. Сказка, сатира, антиутопия — книгу можно отнести к любому из этих жанров, но она все равно остается книгой про нас, тех, которые живут здесь и сейчас». Так-то.

Номинация «Поэзия»

Автор: Антон Рудак
Книга: «Верхні горад»

«Верхні горад» — дебютный сборник автора, куда вошли его произведения за последние пять лет. До того как выпустить книжку, Антон публиковал стихи в своем блоге. Сборник представляет собой рассуждения о прошлом и будущем, о знакомых местах и личных переживаниях.

Номинация «Детская литература»

Автор: Людмила Рублевская
Книга: «Авантуры студыёзуса Вырвіча»

«Авантуры студыёзуса Вырвіча» — часть трилогии, которая рассказывает о приключениях молодого шляхтича Прантиша Вырвича и доктора Балтрамея Ледника из Полоцка. Им обоим выпадает на долю путешествие в далекую Англию через всю Европу. По дороге герои оживляют автомат, побеждают дракона, убегают от чумы и выпутываются из магнатских интриг вокруг трона Речи Посполитой. Одним словом, писатель и литературный критик Людмила Рублевская не дает ни героям, ни читателям скучать.

Номинация «Детская литература»

Автор: Ольга Гапеева
Книга: «Сумны суп»

Автор обещает увлекательные ответы на самые разные вопросы. Например, о том, бывают ли грустные супы, о чем думает зонтик, для чего котам учить иностранный язык и зачем считать овец. Да что рассказывать, если можно буктрейлер посмотреть:

Milavitsa стала самым дорогим брендом Беларуси по версии украинского агентства В Минске появилась новая площадка для воркаута