3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Relax.by научил потомка графа Чапского его первому слову по-белорусски

Текст: Васильева Елена, 19 мая 2015 1244 12

Именитый минчанин граф Чапский в XIX веке стал мэром Минска, провел в столицу конку (аналог современного трамвая), электричество и телефонные линии. Сегодня по приглашению пивзавода «Аливария» в Минск приехал потомок Чапского — Эдуард Аранда Гадлевски.

Потомок знаменитого белорусского аристократа, который приехал в Минск из Лондона уже в четвертый раз, прогулялся по музею пивзавода «Аливария», попробовал местное пиво и пожаловался, что минчане наотрез отказываются учить его белорусскому языку. Свое первое белорусское слово потомок знаменитого мэра Минска узнал от корреспондента Relax.by:

— Шляхта? Я знаю польский, это слово звучит одинаково в ваших языках! Когда выучу белорусский язык, буду приезжать к вам чаще, хоть каждую неделю.

В беседе с Relax.by г-н Гадлевски рассказал, что его жена также происходит от знаменитого белорусского рода Ваньковичей.

— Знать своих предков почетно в любой точке мира. К сожалению, о своем белорусском предке я узнал не так давно, всего десять лет назад. Но сейчас, когда этот факт стал известен, и я, и моя жена стараемся делать все от нас зависящее, чтобы о Беларуси узнали. Но вы должны иметь в виду, что основную работу должны сделать вы сами, а мы можем лишь поддержать вашу инициативу.

«Аливария» давно была замечена в тяге к добрым делам: рекламные акции компания проводит на белорусском языке, не так давно занялась реставрацией бывшей усадьбы графа Чапского в Станьково. Подозрения в популизме директор компании Денис Шерстенников решительно отрицает:

— Для любой компании важно делать нечто, о чем с гордостью будут говорить сотрудники. Это действительно здорово, когда работники твоего предприятия приходят домой и с гордостью рассказывают, что мы пригласили в Минск потомка графа Чапского, что вскоре мы введем стипендию для студентов им. Чапского. Это объединяет коллектив вокруг общей цели и дает понимание, что без исторической памяти не может быть будущего. Мы одна из немногих компаний, у которой действительно богатая история, ее мы и пытаемся сохранить.

Справка Relax.by
Карл Ян Александр Чапский — один из владельцев пивзавода «Аливария» в XIX веке. На сохранившемся с XIX века здании завода установлена памятная доска в его честь. В Купаловском театре ставят спектакль «Сфинкс», которым Караль Чапский открывал городской театр в XIX веке. К 155-летию графа Чапского восстановлен в изначальном виде исторический комплекс «Остров Радости» дворцово-паркового ансамбля Станьково под Минском.
На заправках появится белорусский бензин АИ-98 Как это будет: прошла презентация проекта застройки Октябрьской улицы