3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Минторг: «Работа 12 магазинов не прекращена, а приостановлена»

Текст: Сад Александра, 18 мая 2015 1082 9

На сайте Минторга появилась информация о закрытии ряда столичных обувных магазинов, которые принадлежат ООО «Аксис на Кирова» («Мегатоп»), ЧТУП «Два тополя» («О'кей») и ЧТУП «КорсоКомо» («V сеть салонов обуви», «Обувной дискаунтер "Евросток"»). Причина — на полках был представлен слишком узкий ассортимент отечественных товаров.

Министерство торговли установило, что в некоторых случаях «ассортиментный перечень не выполнялся более чем на 80 %».

— Речи о полном закрытии магазинов не идет, — пояснил эксклюзивно для Relax.by заместитель начальника Управления контроля потребительского рынка Минторга Республики Беларусь Кирилл Слабко. — Для того чтобы снова начать работать, этим магазинам необходимо устранить все установленные нарушения в срок от 10 до 12 дней. Если все будет в порядке, то их откроют.

Приостановление деятельности нужно для того, чтобы субъект хозяйствования спокойно разобрался со всеми делами. Это не административное воздействие. Это пауза. О штрафах пока ничего конкретного не могу сказать — еще не составлены протоколы. Может, от 2 до 10 базовых. А может, будет просто предупреждение.

Магазины могут быть полностью закрыты, если будут повторно уличены в таких же нарушениях. Но обычно у нас такого не происходит. За все время мы закрыли только один похожий объект в Могилеве: ипэшник не подчинился требованиям госорганов, наплевал на власть и получил по заслугам.

Вспомните, в декабре у «Мегатопа» была точна такая же ситуация, и это при том, что у нас в республике производится достаточно обуви. Субъектам хозяйствования, наверное, проще и интереснее работать с импортной обувью. Хотя, на мой взгляд, качество ее не намного лучше нашей отечественной, даже самых худших производителей. У меня, например, белорусская обувь носится дольше, чем импортная.

Не могу открыть вам, какие предприятия и отрасли мы проверяем, но скажу, что плановые проверки сейчас идут не только в Минске, но и в регионах.


Фото: google.com

В Беларуси запустили производство плавающих домов В «Доме кино» покажут коллекцию мировых шедевров — «Мир короткого метра»