3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В Беларуси запустили производство плавающих домов

Текст: Сад Александра, 18 мая 2015 1343 6

В Беларуси уже запустили производство плавающих модульных домов, сообщают Naviny.by. В этих домах можно будет жить круглый год и даже отправляться в плаванье по рекам, совсем как в какой-нибудь Голландии.

Плавающие дома будут собирать под Минском. Уникальность конструкции — в модульных понтонах, с помощью которых плавающие дома можно будет расположить у причала или перемещать по широким рекам или озерам.

Такой дом будет пригоден для жизни как летом, так и зимой, потому как понтоны защищены от воздействия солнечных лучей и выдерживают до 60 градусов мороза. Площадь дома равна 26 кв. метрам и включает жилую зону, кухню, санузел и полный набор необходимых коммуникаций: от электричества до водопровода. Каркас у дома деревянный, а фасады выполнены из матового крашеного металла. Внутренние помещения покрывают сосновым деревом и керамической плиткой.

Дома на воде ориентированы в первую очередь на тех, у кого есть участок с выходом на водоем. Еще одно направление, которое, как надеются производители, может быть реализовано с помощью плавучих жилищ — плавучие гостиницы, так называемые «хаусботы», которые можно будет использовать в том числе для организации путешествий по белорусским рекам.

Во многих странах, например в Германии, Нидерландах, Великобритании, существуют целые коммуны «водяных жителей». В Амстердаме функционирует плавучий цветочный рынок, а в Берлине — церковь на хаусботе. Радикальнее всех стали индусы — в городе Шринагар большая часть зданий, в том числе жилые дома, дворцы и магазины, располагаются на воде, и единственный способ перемещения по городу — в специальной лодке.

Хаусбот дополняет линейку модульных домов, производство которых запустили в Беларуси в марте текущего года. Такие дома собирают под ключ на фабрике за две недели, после чего доставляют частями на участок и устанавливают в течение суток.

Стоимость модульного дома зависит от его размера и в среднем составляет от 17 до 25 тысяч долларов.

Консул Франции, директор «Онега» и Люся Лущик пробегут Polo Марафон Минторг: «Работа 12 магазинов не прекращена, а приостановлена»