3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Фоторепортаж: в Минске открылась выставка «Художник и город»

Текст: Шулякова Нина, 15 мая 2015 697 1

Вчера, 14 мая, в Минске состоялось торжественное открытие уже четвертой по счету выставки «Художник и город». В этом году экспозиция посвящена творчеству одного из первых белорусских сюрреалистов Николая Селещука. Продлится выставка с 14 мая по 10 сентября.

На площади Якуба Коласа под открытым небом представили репродукции 30 картин из коллекций Национального художественного музея Республики Беларусь, Музея современного изобразительного искусства, Белорусского союза художников, Могилевского областного художественного музея имени П. В. Масленникова и частных коллекций. Все репродукции сопровождаются текстовым описанием на трех языках — русском, белорусском и английском.

Во время торжественной церемонии гостей развлекали брасс-квинтет DIZZY of SIX BRASS и аниматоры, для всех желающих был организован мастер-класс по рисованию.

Напомним, что в прошлые годы экспозиции «Художник и город» посвящались творчеству Марка Шагала, Казимира Малевича и современных белорусских художников.

Справка Relax.by:

Николай Селещук — самобытный художник Беларуси ХХ века, график, иллюстратор, заметная фигура школы белорусского сюрреализма. Его называли первопроходцем, новатором, белорусским Сальвадором Дали. Работы художника не раз отмечались на республиканских и международных конкурсах изобразительного искусства. В 1989 году Н. Селещук был удостоен золотой медали и диплома биеннале книжной иллюстрации в Братиславе. В 1992-м стал лауреатом Государственной премии Беларуси. Художник трагически ушел из жизни в 1996 году в Италии.

Проект «Художник и город» организован при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь и Минского городского исполнительного комитета.
Генеральный партнер выставки — банк ВТБ.

Фото: Кирилл Эдуардович, Юлия Янюк

Владельцы квартир в элитных домах подпадут под проверку налоговой Минский блогер разбросал по городу денежные тайники