3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Получить работу в Польше теперь проще

Текст: Васильева Елена, 14 мая 2015 737 3

В мае два распоряжения Министерства труда и социальной политики Польши, которые регулируют трудоустройство иностранцев, упростили наем на работу белорусов, сообщает польское издание Rzeczpospolita.

В случае, если белорус не планирует работать на территории Польши больше шести месяцев в год, работодатель не обязан уведомлять об этом местные власти. Прежде приходилось получать соответствующее разрешение. Условия работы упростили не только для белорусов, но и для желающих подзаработать в Польше россиян, молдаван, граждан Грузии и Армении.

Если вы студент, вам тоже проще будет найти работу в Польше. Если прежде учащиеся вузов могли работать на территории соседней страны без специального разрешения только в летние месяцы, то теперь сроки расширили до полугода. Теперь белорусский студент рассматривается так же, как польский, за него работодателю не нужно платить отдельные взносы.

Поляки уже давно заинтересовались привлечением белорусской рабочей силы, в прошлом году страна выдала 43 тысячи разрешений на работу иностранцам. В основном белорусы задействованы в строительстве. Кроме того, наши соотечественники занимают вакансии горничных, торговых представителей, водителей, грузчиков, трактористов. Несмотря на упрощение системы, прежде чем принять иностранца на работу, польский наниматель все же вынужден будет узнавать в местных органах власти, нет ли поляка с соответствующей квалификацией, который как раз ищет место.

Немного о карте поляка

В прошлом году Польша приняла новую редакцию закона об иностранцах. Теперь обладатели карты поляка имеют возможность получить постоянный вид на жительство и в течение трех лет стать гражданами Польши. Между тем белорусским военнослужащим и сотрудникам МЧС совсем недавно запретили получать документы, предоставляющие льготы за границей (карта поляка не упоминается, но попадает под это определение). Конституционный суд Республики Беларусь в 2010 году признал карту поляка противоречащей нормам международного права и затрагивающей внутренние дела страны. В результате в феврале 2012 года вступили в силу поправки в закон о госслужбе, запрещающие чиновникам получать иностранные льготы. Два месяца спустя возможных иностранных преимуществ лишили и депутатов.

Справка Relax.by:
По итогам прошлого года Польша вошла в топ-5 стран, куда белорусы чаще всего выезжали на заработки.

Спорный вопрос: магазинам и ресторанам Минска разрешено работать круглосуточно Столичные пляжи с мангалами и водными лыжами будут готовы к 18 мая