3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Спорный вопрос: магазинам и ресторанам Минска разрешено работать круглосуточно

Текст: Сад Александра, 13 мая 2015 1156 5

Теперь минские магазины и рестораны могут работать днем и ночью с мая по август 2015 года. Об этом сообщил «Телеграфу» заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий, который и принял решение об изменении рабочего графика столичных субъектов общепита, торговли и сферы услуг. Relax.by обратился к представителю одного из столичных гипермаркетов, чтобы узнать, полезна ли реформа.

Инициаторы проекта, в частности сам Андрей Доморацкий, утверждают, что цель перевода магазинов и ресторанов на круглосуточный режим — «увеличить показатели розничного товарооборота и качество обслуживания как минчан, так и гостей столицы».

Сами владельцы магазинов пока не видят особой пользы в преобразованиях, но готовы прощупывать почву. Специально для Relax.by своими соображениями поделилась представитель одной из сетей гипермаркетов:

— Не сказала бы, что перевод магазина на 24 часа сильно повлияет на наши показатели. Вот если бы можно было ночью продавать алкоголь, тогда был бы скачок в продажах, но это противоречит законодательству.

Все зависит от района, где расположен торговый объект. Если это непроездное место в административной части города, где мало жилых домов и мало развлекательных заведений, смысла будет немного.

Чуть больше выиграют от реформы те магазины, рядом с которыми располагаются кинотеатры, концертные залы, клубы: после мероприятий люди хотят купить прохладительные напитки и едут домой.

С другой стороны, ночью в магазины публика часто приходит в полном неадеквате. Многим, например, кажется, что если магазин работает ночью, то там должно продаваться все, в том числе и алкоголь. Буянят. А если магазин расположен в «злачном» районе, то вообще может выйти так, что хотели увеличить товарооборот и ввели ночную смену, доплатили кассирам и охране, а в итоге только нажили себе проблем с клиентами.

Наш гипермаркет еще не решил, стоит ли переходить на 24 часа. Будем анализировать и прощупывать спрос. Но вообще, думаю, больше было бы толку, если бы нам упростили систему отчетности и чуть-чуть ослабили контроль со всех сторон. 

В Минске пройдет фестиваль уличной культуры и спорта MINSK STREET GAMEZ 2015 Получить работу в Польше теперь проще