3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Пекин стал городом-побратимом Минска

Текст: Васильева Елена, 12 мая 2015 624 6

В Минске прошли переговоры с делегацией из Китая. В ближайшее время у белорусской столицы появится новый высокопоставленный город-побратим в Азии — Пекин.

Сейчас в Минске реализуется два пекинских проекта: уже функционирует одноименная гостиница в районе Октябрьской и строится китайский квартал в жилом районе Лебяжий. То ли еще будет, когда Минск и Пекин станут не просто стратегическими партнерами в рамках нашей многовекторной политики, но и городами-побратимами.

Чтобы выяснить, не обернутся ли столь тесные контакты китайской экспансией, мы обратились за комментарием к политологу, руководителю проекта «Империя», шеф-редактору аналитической редакции ИА REGNUM Юрию БАРАНЧИКУ.

— Что дает городу наличие столь статусного на международной арене побратима, как Пекин?
— Лет через 10–15 статус мировой столицы перейдет от Вашингтона к Пекину. Это огромный город с огромным бюджетом, и тот факт, что делегация из Пекина прилетела в Минск, говорит о взаимном уважении правительств двух стран. Это знаковое решение, оно лучше всего свидетельствует о дружественном отношении руководства китайской компартии к руководству нашей республики. Разумеется, статус города-побратима позволит и местным предприятиям, и органам власти взаимодействовать с китайскими в реализации экономических проектов.

— В Беларуси и без того активно реализовывались проекты с участием китайского капитала. Насколько нам нужно столь повсеместное его присутствие? Народ беспокоится: не обернется ли это экспансией?
— У нас перед глазами двадцать столетий истории человечества, и за это время китайцы еще никого не поработили, в отличие от западной цивилизации. Ведь фашизм — это порождение англосаксонских мыслителей. То, что мы наблюдаем в Украине, — продолжение философии фашизма, потому как, победив гитлеровскую Германию, Советский Союз победил не зародыш фашизма, а лишь инструмент, которым тот пользовался. Сердцевина этого «Ока Саурона» не была уничтожена. Так что не стоит опасаться китайского капитала — он был достаточно мирным на протяжении всей своей истории. Бояться следует западной революции.

Справка Relax.by:
Если за 2003–2008 гг. в экономику Беларуси поступило китайских инвестиций на сумму около 230 млн долларов, то за 2008–2013 годы завершены проекты на общую сумму более 5 млрд долларов.
Практические достижения белорусско-китайского кредитно-финансового сотрудничества:
1. Создание оператора мобильной связи «Бест».
2. Модернизация Минской ТЭЦ-2.
3. Реконструкция Минской ТЭЦ-5.
4. Модернизация цементной отрасли Беларуси (строительство трех новых линий по производству цемента и перевод трех действующих с газа на уголь).

Фото: germaida.by

В Минске впервые пройдет ColorFest В Минске пройдет фестиваль уличной культуры и спорта MINSK STREET GAMEZ 2015