3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Чем белорусы похожи на европейцев по мнению местного бизнесмена Александра Кныровича

Текст: Берекчиян Валерия, 19 октября 9804 7

Relax.by задавался вопросом отличия белорусов от других европейцев уже не раз: нам удалось выяснить, в чем разница между женской отечественной и заграничной манерой одеваться и краситься и как безошибочно опознать местного мужчину на любой европейской улочке. В этот раз мы ищем сходства. Для этого с белорусским бизнесменом Александром Кныровичем взглянули на явления, позволяющие утверждать: «Беларусь и есть Европа!»

— Я был почти во всех странах Европы, — улыбается Александр, — и могу точно сказать, что под понятие «европеец» нельзя подогнать цельный образ. Все европейцы крайне разные, и вполне вероятно, что белорус и лондонец поймут друг друга значительно лучше, чем тот же лондонец и житель крошечного сицилийского городка.

Кроме того, говорить о схожести белорусов с другими европейцами нельзя, не касаясь их отличий от россиян, в частности — от жителей Белокаменной.

01 Отношение к деловым обязательствам

— Я бизнесмен, так что не могу не сравнить деловые отношения, которые складываются между партнерами в разных странах. В стиле общения бизнесменов мы далеки от России и близки к Польше, Германии или Скандинавии.

Безусловно, в мелочах мы — славяне: в 9 из 10 случаев наши обещания стоит делить на пять. Однако на более высоком уровне отношения между бизнесменами-белорусами — европейские. Отечественные предприниматели в основной своей массе имеют то, чего добились самостоятельно. Поэтому, заключая сделки с другими бизнесменами, они видят напротив человека, которого уважают; получается деловой разговор, а не беседа, в которой каждый предпринимает попытку перехитрить другого.

02 Социальный стандарт

Еще одна европейская черта — условия для жизни, — говорит Александр, и сразу уточняет: — я сейчас говорю не про среднестатистического белоруса. В нашей стране, как и во многих странах Европы, высок минимально возможный уровень социального стандарта, который в свое время сделал недопустимыми многие вещи. К примеру, Бразилия не переживала социализм, и там вы найдете целый район, куда страшно зайти без оружия или сопровождения. В нашей стране не найти откровенных трущоб, кварталов бездомных и, более того, промышляющих грабежами белорусов, которым совсем не на что жить.

03 Город — для его жителей

По мнению Александра, концепция застройки Минска предполагает его сохранение: столицу привыкли беречь.

— В живую архитектуру Минска почти никому не удается грубо вмешаться: в нашем городе случаи вроде постройки дома «У Троицкого» (жилого комплекса в исторической части Минска на улице Сторожевской; по мнению некоторых архитекторов, его постройка уничтожила историко-планировочную структуру квартала и ландшафт — прим.ред.) крайне редкие, чуть ли не случайные; о них даже говорят как о выходящих из ряда вон.

Например, бульвар Толбухина, эдакий маленький парк, не трогают уже множество лет и не тронут! В то время, как в Москве на этом месте уже давно стояло бы здание в 30 этажей, принося кому-то деньги.

И это, несомненно, ментальная особенность белорусов. Проезжая по улице Минска, ты можешь и не восхищаться местной архитектурой, как строениями итальянского города; тут мало аутентичных белорусских элементов вроде маленьких лондонских домиков с узкими подъездами и частными палисадниками; но ты точно чувствуешь, что ты в Минске.

04 Отсутствие гламура

В Беларуси гламур, по мнению бизнесмена, не прижился совершенно.

— Все, кто пытаются играть в светских львиц и модных тусовщиков, выглядят в Минске смешно. Здесь под таких персонажей не заточена даже инфраструктура: для них банально нет мест, где им удалось бы проводить время. Конечно, города, где формируется мода (вроде Парижа и Милана), могут похвастаться кем и чем угодно. Но средний европейский городок лишен гламура так же, как и Минск.

05 Монокультурность

Хоть Москва и совсем рядом, она — весьма многонациональная, считает Александр, а Минск — нет. Это яркая черта европейских городов — не превалирующее над местными жителями количество эмигрантов.

06 Образованность

В дорогую машину на парковке около кафе садится мужчина. И кроме того, что у него стоит очень громкий глушитель, он еще на всю «врубает» музыку и открывает окна, а я спорю сам с собой: не московские ли у него номера?

Белорусы, уверяет Александр, подобно европейцам не паркуются на газоне, не преграждают друг другу проезд, оставляют под стеклом номер телефона и всегда извиняются, «подперев» по необходимости чью-то машину.

07 Отсутствие «понтов» / разумная трата денег

— В Беларуси не принято выпячивать свой достаток. Потому здесь и не оценивают друг друга: находясь в Москве, невольно ощущаешь, как тебя измеряют сантиметром.

Кроме того, белорусы, даже состоятельные, считают свои деньги и не тратят их бездумно: очень редко вам удастся встретить в Минске мужчину в очках за 300 евро. Тут, как и в Европе, торговые марки эконом-класса занимают самые внушительные площади и оказываются значительно популярнее, чем какой-нибудь Hugo Boss.

08 Мужчины, не конкурирующие за женщин

— Все иностранцы в один голос твердят, что в Беларуси самые красивые женщины. Действительно, мало еще в Европе улиц, где встретишь такое количество причесанных, накрашенных и хорошо одетых дам, всегда есть на кого любоваться.

В силу ментальных и исторических особенностей нации наши девушки зависимы от мнения других девушек и, конечно, мужчин. А те, в свою очередь, за прекрасный пол совершенно не конкурируют, так что не слишком заморачиваются над тем, как выглядят. Так же, как среднестатистические европейцы (конечно, если не брать в расчет всегда безупречных итальянцев).

09 Равноправие мужчин и женщин

Крайне важная особенность, считает бизнесмен.

— Как раз тот пункт, в котором мы точно европейцы: в Беларуси, хоть женщина и зарабатывает в среднем на 20% меньше мужчины, она не считается зависимой от него и вполне может быть самодостаточной и успешной сама. Многие этого не ощущают: кажется, что места, где девушек по-настоящему подавляют, очень далеко. Но вдумайтесь: город Грозный, где девочку 16-ти лет могут выдать замуж без ее желания, разместился на расстоянии, которое можно преодолеть всего за 1 световой день.

10 Принятие нетипичных внешностей

По мнению Александра, всякого рода неформалов у нас все еще воспринимают, как белых ворон. Однако схожесть белорусов с европейцами здесь в том, что у нас их встречают с интересом, но без агрессии.

— Некоторая провинциальность все еще не позволяет нам не повернуть голову, чтобы рассмотреть персонажа в необычной одежде, с непривычной прической или цветом волос. Однако в Минске тебя такого точно не станут бить. К тому же такой (иногда нахальный) интерес можно встретить во многих небольших городках Европы.


Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!

«Все началось с веселой поездки в плацкарте в московский мелкооптовый магазин итальянских тканей» — минчанки, основавшие бренд по пошиву платьев Krasa Вильнюс нужен! За чем белорусам все еще приходится ехать за границу