3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Крепы, скрэмбл и фриттата — гид по модным гастрономическим названиям с шеф-поваром из Киева

Текст: Струк Александра, 6 октября 4042 4

В последнее время в меню столичных заведений все чаще стали появляться новые названия, и не всегда удается понять, какие именно блюда они под собой подразумевают. Relax.by разобрался, чем отличается скрэмбл от яичницы, а крепы — от обычных блинов, и составил для вас небольшой гид по модным кулинарным наименованиям.

Помочь нам разобраться в новых названиях мы попросили шеф-повара киевского ресторана [tri:] Викторию Бакалец, которая сейчас в качестве приглашенного специалиста делится опытом работы в ресторанном бизнесе с минским вегетарианским кафе «Счастье здесь»

Виктория Бакалец

Виктория — адепт здорового питания и приверженец возрождения национальных блюд. Вот уже на протяжении многих лет она интересуется традиционной кухней разных стран и ратует за то, чтобы люди не забывали свои корни и чтили собственные традиции.

В этом плане мне очень нравится Грузия, — делится наблюдениями Виктория. — Там куда ни зайди — всегда попадешь в хинкальную, а в меню найдешь исконно грузинские блюда. У нас же во всех ресторанах сплошь иностранные пиццы, пасты и «Цезари». Из национального в Минске, например, я встречала только драники. Хотя в любой стране, я уверена, есть блюда, которыми можно гордиться. К слову, в Беларуси совсем забыли о такой еде, как кныши (небольшие открытые пирожки, напоминающие ватрушку на пышном тесте). Хотя именно отсюда это блюдо распространилось по всему миру и в различных вариациях теперь встречается в кухнях разных народов.

Словом, я из тех людей, кто пытается возродить то, что незаслуженно потерялось. В нашем киевском ресторане мы делаем акцент на сезонность и территориальную принадлежность блюд, показывая, что даже из самых простых продуктов можно приготовить очень вкусную и, главное, полезную еду. Что касается названий, то мы стараемся отказываться от модных иностранных слов и использовать наши, украинские. Например, та же брускетта раньше называлась «потапцы» или «намазанцы» — это звучало даже вкуснее, я считаю.

Говоря о все больше распространяющихся иностранных названиях, Виктория вспоминает фразу из первой части фильма «О чем говорят мужчины»: «А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может».

Это ответ на все вопросы, — улыбается девушка. — Использование модных названий — не более чем маркетинговые манипуляции, благодаря которым блюдо приобретает некую изысканность (прежде всего в звучании) и становится на порядок дороже. Изначально, возможно, различия в приготовлении одних и тех же блюд с разными названиями были, но со временем границы между ними стерлись, и в результате скрэмбл давно ничем не отличается от яичницы, а маффин — от всем известного кекса. 



Краткий справочник

Тем не менее мы составили для вас краткий справочник модных гастрономических названий, изучив который, вы без труда будете разбираться во всех новых и не очень блюдах.

Ризотто. Итальянское блюдо из риса, напоминающее хорошо известный любому белорусу плов. Главная задача повара — придать блюду кремовую консистенцию, а добавки могут быть самыми разнообразными: мясо, морепродукты, грибы, овощи и даже сухофрукты.

Паэлья. Испанское блюдо на основе риса, также по вкусу и составу напоминающее плов. Готовят его с добавлением шафрана и оливкового масла, морепродуктов, курицы или овощей.

Паэлья от шеф-повара Александра Кириенко

Скрэмбл. По сути, тот же омлет. В оригинале отличается лишь более нежной структурой, получаемой в результате медленного и «деликатного» способа приготовления.

Фриттата. Итальянский омлет, который обычно готовят сначала на плите, а затем запекают в духовке. В качестве начинки используются сыр, овощи, мясо или колбаса. 

Тортилья. Испанский омлет, который готовят на оливковом масле из куриных яиц с добавлением картофеля и репчатого лука. Часто употребляется на завтрак, а в испанских барах тортилью, сервированную в виде небольшого бутерброда, предлагают в качестве закуски.

Фриттата с креветками и томатом в бистро ButterBro

Брускетта. Традиционное итальянское блюдо, крайне популярное среди простого народа. В классическом варианте выглядит как поджаренный хлеб, смазанный оливковым маслом и натертый зубчиком чеснока. Часто подается с ветчиной, помидорами, моцареллой, базиликом или оливками. От привычного бутерброда или тоста отличается лишь тем, что перед обжаркой ломтики хлеба предварительно подсушивают на гриле, решетке или обычной сковороде без добавления масла.

Кростини. Также итальянская закуска и, по сути, та же брускетта или бутерброд. Кростини представляют собой маленькие кусочки поджаренного хлеба, которые подаются с овощами, морепродуктами, мясом, сыром, различными соусами и даже фруктами. Главная задача повара — в любом варианте сервировки хлеб оставить хрустящим.

Брускетта с вялеными томатами, рикоттой и мятой от шеф-повара ресторана Falcone

Киш. Блюдо французской кухни, представляющее собой слоеный открытый пирог с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц и разными вариантами начинок: от обжаренного лука до овощей, рыбы и мяса.

Тарт. Типичный для французской кухни открытый пирог из песочного теста, в оригинале замешиваемого без соли и сахара. В зависимости от начинки, тарт может быть как основным, так и десертным блюдом. В первом случае в пирог добавляют овощи, рыбу или мясо и заливают сливочно-яичной массой, во втором — готовят с фруктами и ягодами. Тарты, запеченные в маленьких формочках, называют тарталетками.

Крамбл. Блюдо, придуманное английскими хозяйками и представляющее собой пирог с сочной фруктовой или ягодной начинкой. Отличает крамбл золотистая корочка, которая образуется благодаря тонкому слою раскрошенного песочного теста, посыпанного поверх начинки. 

Тарт с начинкой из зеленого горошка с мятой, луком и грецкими орехами от доставки «Пюре»

Крепы. Французские блинчики, от наших отличающиеся своей невероятной тонкостью и хрустящими краями. Начиняться могут грибами, мясным паштетом, мягким сыром или фруктами, ягодами и кремом.

Панкейк. Блюдо американской кухни, напоминающее наши оладьи, но в оригинале отличающееся от них толщиной и размером (оладушки меньше и тоньше), а также консистенцией теста (оладьи напоминают блины, а панкейки больше похожи на бисквит). 

Черемуховые панкейки с сырно-творожным кремом, медом и красной смородиной в кафе-гостиной «Чехов»

Гранола. Грубо говоря, гранола — это запеченные мюсли (смесь из сырых злаков, сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы, меда и специй). Во время приготовления этого блюда также используют овсяную крупу, орехи и мед, иногда добавляют изюм или финики.

Кукис. Популярный американский десерт, представляющий собой печенье с кусочками шоколада. 

Гранола, подаваемая на завтрак в ресторане Spoon

Маффин. По сути, один из вариантов привычного нам кекса, только с добавлением фруктов, ягод, орехов, шоколадной стружки и/или специй.

Капкейк. Американское название кекса, буквально означающее «чашечный торт» или «торт из чашки». Капкейк представляет собой маленький десерт, часто украшенный кремом и кондитерскими посыпками.

Маффины в Cherlock coffee hall



И в заключение…

В конце разговора мы попросили Викторию рассказать о своих впечатлениях о Минске и его жителях, и словами девушки не можем не поделиться.

— Мне очень нравятся белорусы и то, как они держат себя в обществе. Я бы даже сказала, что белорусы больше европейцы, чем украинцы. И это проявляется во всем: в одежде, общении, умении подать себя и некой самоуверенности. Единственный минус, который я заметила, — это то, что вы как будто стесняетесь своей страны. Это выглядит немного странно и дико. Мне кажется, если бы каждый хотя бы на каплю изменил свое отношение к родине, то и она ответила бы тем же. 

Фото: Ирина Забирашко


Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Анонимное интервью с бывшим водителем Uber: вернется ли UberBLACK и почему работать в этой службе стало невыгодно Проект Relax.by «Преображение». С командой профессионалов создаем новые образы минчанке Камилле