3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«С этикетом и вежливостью в Минске есть какие-то трудности» — что приезжим нравится и не нравится в столице

Текст: Струк Александра, 13 сентября 4940 8

Туризм в Беларуси развит не так хорошо, как хотелось бы, но все же на улицах Минска можно встретить не только местных жителей. Одни переехали в белорусскую столицу из другой страны, другие просто гостят у друзей. Мы расспросили и тех, и других и выяснили, что приезжим нравится в Минске, а что больше всего не устраивает. 


Аббас живет в Минске уже два года. Как признается парень, по официальной версии, он приехал сюда поступать, но на самом деле хотел сбежать из родного Ирака. Сейчас Аббас не только учится в одном из столичных вузов, но и преподает арабский язык.

— Минск — очень тихий, спокойный и чистый город, причем мусора нет не только в центре, но и в спальных районах, — отмечает Аббас. — Да и в целом Беларусь красивая: здесь много озер и лесов. Даже в городах хватает парков и скверов.

Также парень говорит, что ему очень повезло найти хороших друзей. «Вообще, белорусы добрые, но иногда из-за темного цвета кожи и волос смотрят косо, принимая меня за мусульманина. Хотя я совсем нерелигиозный человек и думаю совсем по-другому. Даже в Минске практически не общаюсь с арабами, потому что не могу найти с ними общий язык».

Для меня город — это не просто здания и улицы, а люди. Мне важно, насколько спокойно я могу жить в обществе и чувствовать себя свободно. В Ираке очень сложная ситуация, я не могу там находиться. В Минске проще, но и здесь есть свои минусы. Например, я встречаюсь с девушкой-белоруской: я ей нравлюсь как человек, нам вместе хорошо, но она часто стесняется и боится, что скажут люди, которые меня не знают. Мне, конечно, это неприятно, но ничего с этим не поделаешь. 


Анна — художник родом из России. Какое-то время назад девушка на протяжении полугода жила в Минске и говорит, что причины любить город есть и плюсов в нем много, но «я не люблю Минск, сейчас мы даже переехали в Гродно».

Минск для меня неуютный. Очень серый город с равномерной архитектурой, когда один район от другого не отличается. И в целом царит атмосфера безденежья и апатии. То есть замах на столицу есть, но по факту «движухи» не хватает. Я до этого три года жила в Москве, и очень мне там было хорошо: и уютные уголки, парки в огромном количестве, и тусовки на любой вкус, и денег заработать можно. Сейчас я живу в Гродно и понимаю, зачем: здесь дешево, уютно и, можно даже сказать, «компактно». К тому же Европа рядом, можно, например, часто в Варшаву ездить. 


Борис родился в Минске, но всю свою сознательную жизнь провел в Израиле, и только чуть больше трех лет назад вернулся в белорусскую столицу, чтобы построить бизнес. Говорит, здесь много незанятых ниш, гораздо меньше конкуренции, а потому и вести дела намного проще.

— Если сравнивать Минск с другими европейскими городами, то здесь очень размеренный ритм жизни, несмотря на то, что это столица, причем не самых маленьких размеров, — говорит Борис. — Я по привычке постоянно куда-то спешу, и меня часто пытаются одернуть: мол, куда ты бежишь? Думаю, это связано со спокойным белорусским менталитетом.

Что касается ведения бизнеса, то, например, в Израиле ты все время в какой-то гонке. Для меня это как подъем по эскалатору, который идет вниз. Остановишься хотя бы на один день, подниматься придется уже с более низких позиций. В Минске же все совсем по-другому: где остановился, через несколько дней оттуда и продолжишь. 


Елизавета, несмотря на то, что родилась в Калининграде, в Минске ходила в детский сад. После этого снова вернулась на родину, но часто приезжала в Беларусь на лето к бабушке. А около трех лет назад переехала в столицу жить. 

Люблю Минск за чистоту, красивые здания, интересные места, за рекламу «Я люблю Беларусь» и, конечно, за воспоминания из детства, — улыбается девушка. — Что не очень нравится, так это, возможно, не столь активные люди, не готовые в любой момент сорваться и что-то делать. В Калининграде, например, в центре города постоянно какие-то тусовки — и зимой, и летом. А в Минске этого «движа» не хватает. Что-то подобное наблюдается сейчас на Зыбицкой и Октябрьской, в остальных же местах по городу пустота. А зимой кажется, будто вообще никто на улицу не выходит.

Также Елизавета вспоминает, что, когда года три назад приехала в Минск на фестиваль, для нее стало шоком, что в городе невозможно найти круглосуточные магазины и кафе. «Столица же!» Еще одним удивлением было то, что многие белорусы работают на двух, а то и трех работах одновременно. «В России у всех стабильно одна работа и никто не парится. А здесь по будням люди работают на одной работе, по выходным на второй, а параллельно еще и на третьей умудряются «фрилансить» — для меня это было каким-то нонсенсом. Однако когда спустя какое-то время я вдруг осознала, что сама работаю уже на трех, то поняла Минск».

«Здесь народ рабочий и домашний», — говорит девушка, отмечая, что из-за завышенных цен во многих столичных заведениях походы в кафе превращаются в праздник и часто собираться с друзьями не получается. Зато с кинотеатрами в Беларуси хорошо: цены на сеансы здесь в несколько раз ниже, чем в России. 


Михаил живет в Киеве, но уже несколько раз приезжал в Минск погостить у друзей. Как и все иностранцы, парень отмечает чистоту улиц и отсутствие пробок на дорогах. Но с другой стороны, говорит, что в плане городской суеты это даже скучно.

Водители на дорогах ведут себя крайне вежливо, никуда не спешат и никого не подрезают, пешеходы даже ночью на регулируемом перекрестке, где совсем нет машин, стоят и ждут зеленого сигнала светофора. Нигде в Европе я такого не видел — везде перебегают на красный. И дело не столько в законах, сколько в менталитете, думаю. В общем, все спокойно, как в мирных советских городах.

Приятным удивлением для Михаила стало наличие большого количества хороших ресторанов и баров в столице. «Я слышал много историй, что в Минске скучно и абсолютно нет ночной жизни. Однако мне в плане досуга все понравилось — есть где потусоваться».

Из неприятного Михаил вспоминает штраф в 100 евро, полученный на выезде из страны.

— Я приезжал в Минск на машине и, как хохол из Украины, должен был оплатить проезд по дорогам общего пользования. И, как законопослушный гражданин, я за все заплатил, когда доехал до ближайшего пункта оплаты. Но проблема в том, что этот пункт находится не перед въездом на платную дорогу, а через пару километров после. И за то, что я проехал этот участок без оплаты, на границе меня остановила транспортная полиция и выписала штраф. Я пытался им доказать, что у меня все оплачено, но они меня и слушать не хотели. А после того, как я потребовал консула, начали арестовывать. Такого я еще нигде не встречал. В Украине полиция тоже часто превышает полномочия, но, когда с ними пытаешься разговаривать, они нормально на это реагируют. А в данной ситуации оказалось проще заплатить, чтобы руки не заламывали… 


Яна живет в Калининграде, но была в Минске уже девять раз: девушка занимается танцами и приезжает в белорусскую столицу на фестивали, мастер-классы и, конечно, к друзьям.

— Когда-то именно Минск открыл для меня такой танец, как кизомба, а теперь в Беларусь я приезжаю не только учиться, но и преподавать, — рассказывает девушка. — Если же говорить о городе, то мне нравится его простор, широкие проспекты и большие масштабы. Кажется, что город дышит — Минск очень кислородный! Хорошо, что есть метро — это удобно. А вот с наземным городским транспортом есть определенные проблемы. Например, из-за четкого поминутного расписания водители никогда не подождут и не остановятся, даже если будешь бежать за автобусом и стучаться в дверь. Я это воспринимаю как грубость. Еще не нравится, что белорусы редко извиняются, не благодарят и не пропускают. В общем, с этикетом и вежливостью в Минске есть какие-то трудности — чувствуется некий налет совдепии. Тем не менее, многие люди стали мне очень близки, и это заставляет меня возвращаться в Минск снова и снова.


Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Проект Relax.by «Преображение». Создаем смелый женственный образ для минчанки Анны Спустя два месяца: как изменилась жизнь героини третьего выпуска «Преображения»