3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Пока они вино делают, мы пойдем выпьем!» — фоторепортаж с фестиваля «Тбилисоба» в Минске

Текст: Струк Александра, 28 августа 5090 9

В субботу, 27 августа, весь Верхний город на несколько часов превратился в большое грузинское застолье — на площади Свободы проходил второй фестиваль «Тбилисоба Боржоми», посвященный культуре Грузии. Несколько тысяч минчан собралось в этот день в центре столицы, чтобы попробовать национальную еду этой солнечной страны, научиться готовить традиционные деликатесы и посмотреть выступления заводных танцоров и музыкантов. 

«Тбилисоба» — ежегодный общенародный праздник, посвященный сбору урожая и городу Тбилиси. На протяжении уже 30 лет его отмечают в самой Грузии, а с недавнего времени — и в других городах мира. В Минске «Тбилисоба Боржоми» в этом году прошел уже во второй раз.

Атмосфера этого праздника очень теплая. Я уверен, что жители и гости столицы получат сегодня массу положительных эмоций, и никто из пришедших не останется равнодушным, — отметил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, пришедший на мероприятие всей семьей. — Очевидно, что с каждым годом праздник набирает все большие обороты, поэтому сейчас мы думаем о том, чтобы в будущем к культурной площадке Верхнего города присоединить еще и улицы Революционную и Комсомольскую. 

Этим летом минский фестиваль стал настоящий кулинарным марафоном — на фудкорте, представленном двумя десятками ресторанов, до самого вечера неустанные гости мероприятия стояли в очередях за шашлыком, хинкали и хачапури, а повара не успевали наполнять тарелки страждущих свежеприготовленными угощениями. К слову, «пробиться» к палаткам с едой было не так уж и просто из-за огромного количества людей вокруг них, поэтому многие становились в очередь, основываясь на собственных наблюдениях: «если отсюда выходят с тарелками с шашлыком, значит, мясо там точно есть». 

Перекусить или плотно пообедать минчане могли за длинными столами, расположенными по обе стороны от сцены: один — пониже, со скамейками для сидения, второй — повыше, для самых стойких. Рядом обосновались небольшие отдельные столики с лавочками — на случай, если кому-то не хватит места за общим столом. А места и правда могло не хватить: сытые и довольные без конца сменялись голодными с тарелками в руках — и так на протяжении всех шести часов. По утверждениям организаторов, за время мероприятия было съедено 10 тонн мяса и выпито 20 тысяч литров «Боржоми».

Конечно, в следующем году мы постараемся сделать еще больше еды и активаций, чтобы уж точно хватило на всех. Но ведь очереди — это, в первую очередь, показатель спроса и большого интереса, — отметили организаторы фестиваля. 


Помимо грузинской еды от белорусских ресторанов на фестивале можно было попробовать и приобрести продукцию местных фермеров: сыр, молоко и мясо. Рядом располагались и палатки с медом.

Из предлагаемых на мероприятии развлечений больше всего по вкусу гостям пришлись мастер-классы по приготовлению традиционных грузинских блюд: хинкали, хачапури, бадриджани, гебжалии и чурчхелы. Не меньшим спросом пользовался и винный мастер-класс, во время которого профессиональный сомелье рассказал и показал, как правильно дегустировать напиток, чтобы в полной мере ощутить его вкус. «Подлинный ценитель вкуса — всегда немного извращенец. Для того чтобы понять вкус, ему нужно себя сильно ограничивать». Вот так, немного стесняясь внимания толпы (принять участие в мастер-классах могли лишь те немногие, кто успел записаться; остальным доводилось только слушать) и тихонько хихикая после шуток ведущего, белорусы смаковали грузинские вина и приобщались к культуре пития.

Мастер-класс по приготовлению хинкали

Винный мастер-класс

Одним из самых ожидаемых пунктов программы стала демонстрация колоритного грузинского обычая — давки 100 килограмм винограда в большой бочке. Облачившись в специальные резиновые сапожки, длинноногие столичные красавицы, среди которых была и Мисс Беларусь—2016 Полина Бородачева, провели знаменитый ритуал. Как отметил ведущий, в Грузии принято давить виноград для вина именно ногами, потому что считается, что если для этих целей использовать какую-либо технику, то она может раздавить косточки. А попав в напиток, они сделают вино горьким и невкусным. «Ну, пока они вино делают, мы пойдем выпьем!» — радостно заявил мужчина из толпы и вместе с семьей направился в сторону точек общепита.


Во время давки винограда в другой зоне фестиваля профессиональный грумер провел стрижку баранов, наглядно продемонстрировав минчанам, как это происходит в Грузии. 


Несмотря на то, что большинство гостей плотной стеной стояло у сцены, вокруг многотысячной толпы также кипело движение: одни учились лепить кувшины для вина, другие собственноручно чеканили монеты, третьи пытались учить грузинский язык, четвертые неспешно прогуливались между многочисленными рядами с сувенирами и handmade-изделиями. К слову, грузинских сувениров не нашли ни мы, ни пытливая женщина, растерянно спрашивающая у стоящих рядом мужчин, не видели ли они палаток с безделушками из Грузии. Зато недостатка белорусских сувениров и изделий с национальной символикой, очевидно, не было.

Ткацкий станок на фестивале «Тбилисоба Боржоми»

Приспособление для чеканки монет

Тематическая фотозона


Уголок по «изучению» грузинского языка


Белорусские сувениры

Ближе к четырем часам на сцену вышли хедлайнеры музыкальной программы — популярная грузинская группа Kahaberi & Khanums, которую Нино Катамадзе отметила как лучший электро-фолк страны. Подойти поближе к сцене получалось не у всех, поэтому многие стоянию в толпе предпочитали расслабленное лежание на травке в ближайшем сквере. «Там жарко и много людей, — отметили отдыхающие девушки. — Здесь тоже много людей, зато в тени прохладно и можно посидеть или даже полежать. А музыку и отсюда хорошо слышно». 

Здесь и далее — выступление группы Kahaberi & Khanums

Кстати, если в прошлом году на фестиваль «Тбилисоба Боржоми» пришло около 10 тысяч гостей, то на этот раз их было гораздо больше — во всяком случае так утверждают организаторы. 

Также отметим, что с 1 по 4 сентября в Тбилиси будут проходить дни Беларуси, во время которых представители нашей страны будут знакомить грузин с местной культурой и обычаями.

Фото: Дмитрий Рыщук 

Что смотреть в сентябре: бекмамбетовский «Бен-Гур», фильм про Сноудена и интригующий «Дуэлянт» (+ мнение эксперта) Не сфоткал — не съел: как правильно фотографировать еду на смартфон