3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Вильнюс не нужен: тенденции и бренды, за которыми уже не стоит ехать за границу

24 августа 17034 17

Общепит стал разнообразнее и доступнее

Еще лет 5—6 назад одним из самых ярких впечатлений приехавших с отдыха за границей минчан были «их» кафе и рестораны. Минск безоговорочно проигрывал как в качестве, так и в разнообразии чешским пивным, литовским ресторанам национальной кухни, украинским трактирам, не говоря уже о том, что найти английский паб или хороший итальянский ресторан в Минске было практически невозможно. Минчане удивлялись, что никто не открывает заведений с китайской или паназиатской кухней, рестораны-пивоварни варили 3—4 сорта на протяжении многих лет, а фастфуд четко ассоциировался лишь с единственным на то время McDonald’s. За последние годы столица радует появлением не только разных по стилистике, но и, что не менее важно, разных по доступности заведений.

Ресторан-пивоварня «Друзья»

Гастро-паб Royal Oak Pub

Пивные рестораны начали задавать тренд с открытием «Гвоздя» и «Гамбринуса», и с тех пор каждый год любители лагеров и элей все больше ломают голову, куда же пойти в эту пятницу. «Староместный пивовар», «Друзья», «Арбат» варят свое пиво, периодически обновляя линейку, крафтовые BeerCap Barshop и Craft House удачно следуют за модой на бары с постоянно меняющимся ассортиментом «штучного» пива. Пойти посмотреть футбол под пинту «Гиннесса» уже не квест повышенной сложности: Clever Irish Pub, HOPS — вот лишь немногие из не так давно появившихся заведений.

Магазин с дегустационным залом BeerCap Barshop

Магазин с дегустационным залом BeerCap Barshop

Пивной бар Craft House

Рестораны и кафе стали открываться, уже заранее определяя, какую кухню они будут предлагать. Времена заведений с меню на 20 страниц, среди которых были и драники, и пицца, и суши, и украинский борщ, уходят. В Минске стали открывать стейк-хаусы, бургерные, винные бары и рестораны азиатской кухни — специализация мест общепита становится более четкой, а их владельцы тщательнее следят не за количеством, а за качеством продукта. Не отстают и доставки еды: китайские «коробки», узбекский плов и индийское карри — каждая новая служба доставки пытается чем-то удивить.

Бар «Винный шкаф»

Коктейльный бар «Банки-Бутылки»

Рынок фастфуда, будто замороженный в течение многих лет, был основательно перевернут появлением новых игроков — международных франшиз, которые появились в городе практически в одно время. KFC, Burger King, Domino’s Pizza — быстро и недорого поесть в городе перестает быть задачей, равнозначной поискам ближайшего McDonald’s или ларька с шаурмой.

Недавно открывшееся в здании вокзала кафе Burger King

Популярные позиции в ресторане быстрого питания KFC

Донер в кафе Doner Kebab

Заведения с вегетарианской кухней, кальянные, виски-бары — Минск, наконец-то, становится городом, где не место определяет выбор, а наоборот.

Сет от доставки программ здорового питания «Счастье есть»

Торговые центры наполняются магазинами известных брендов

Вильнюсский Akropolis, недавняя мекка желающих модно и недорого одеваться минчан, с каждым годом все больше теряет в глазах потенциальных покупателей. Colin’s, Waikiki, Next — медленно, но вполне уверено европейский масс-маркет заполняет многочисленные торговые центры города. Заветное слово «распродажа» становится чем-то материальным, купить одежду прошедшего сезона со значительной скидкой можно теперь и без «шенгена» в паспорте. Совсем недавно о своем намерении открыть магазины в Минске заявила и польская марка Reserved, будем надеяться, что появление самых крупных игроков, как Zara и H&M, лишь вопрос времени.

Ожидающий своего скорого открытия новый ТРЦ Galleria Minsk

Люди стали проводить больше времени на улице

Те, кто не застал празднования Дня города в Минске в начале 2000-ых, сейчас и не могут себе представить, что когда-то центр столицы полностью перекрывался и превращался в одну большую празднующую толпу людей. Непонятно почему, но постепенно практически все массовые гуляния сошли на нет, и увидеть большое скопление людей в Минске стало чем-то из ряда вон. Ощутимым толчком стало проведение в 2014 году Чемпионата мира по хоккею — город вспомнил, что может быть активным, дружелюбным и гостеприимным. Видимо, результаты создания «тусовочных» зон убедили даже консервативных чиновников в том, что центр может и должен быть местом встреч и времяпровождения. Тренд проявился и в открытии новых заведений: Зыбицкая и Октябрьская предложили минчанам то, чего так долго не хватало, — уверенности, что можно поехать в определенную часть города и наверняка провести вечер и ночь весело.

Бесплатные занятия йогой в парке Минска

Проект #morekino: просмотр фильма на берегу Минского моря

Как оказалось, горожане и сами очень этого ждали. Теперь можно смело сказать, что «у нас теперь тоже есть тусовочные кварталы, как в Европе». Городские власти чутко среагировали на запущенный ими самими когда-то тренд, и теперь в центре есть чем заняться и до захода солнца: проекты «Пешеходка», «Классика у Ратуши» и прочие культурные мероприятия Верхнего города этого лета, наверное, лучшее, что происходило в столице за последние годы.

Бесплатный мастер-класс по танцам у Дворца Республики

Uber, гостиницы для животных, Vulitza.Ezha — можно по-разному относиться к появлению чего-то нового для нас, но уже столь привычного для жителей других европейских городов. Может быть, иногда получается не совсем так, как хотелось, но тенденция не может не радовать: Минск становится интереснее, насыщеннее и ярче. Надеемся, это только начало.

Масштабный арт-пикник FSP 2016

Фестиваль уличной еды Vulitsa.Ezha 2016

А какие новые тенденции Минска нравятся вам?


Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

«Имя себе мы заработали качеством кухни» — обзор сети заведений Don Coffe’on Что смотреть в сентябре: бекмамбетовский «Бен-Гур», фильм про Сноудена и интригующий «Дуэлянт» (+ мнение эксперта)